Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.7:12
Новости: Политика

Новый завод по переработке сжиженного газа поможет Польше освободиться от российского газа

КИЕВ. 12 октября. УНН. Польша построила завод по переработке сжиженного газа, который сделает поставки газа в страну полностью диверсифицированным. Об этом заявил министр государственной казны Польши Анджей Червински, сообщает УНН со ссылкой на Maritime News.

"Наша страна станет на 100% независимой от поставок газа с Востока, ведь мы накопили много сжиженного газа. Это из ПХГ в Свиноуйсце, которое является важным элементом широкого инвестиционного плана, включая внедрение межграничных связей с Германией, Словакией и Украиной, а также расширение хранилищ, в которых мы можем держать около 3 млрд кубометров газа", - сообщил А.Червински.

Также в сообщении Maritime News говорится, что страна подписала соглашение с Катаром на 3 года по поводу регулярной поставки сжиженного газа.

А.Червински сказал, что завод на полную мощность заработает через 5 месяцев. Общая мощность завода составляет 5 млн кубических метров. Он может покрыть 30% потребностей Польши в газе. В ближайшее время, сообщил А.Червински, мощность завода увеличат до 7,5 млн кубометров.

Первый танкер со сжиженным газом из Катара приедет во второй половине ноября. Второй - до конца февраля.

Как сообщал УНН, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил о надежде, что в следующем году Украине удастся обойтись без российского газа во время отопительного сезона.

"Мы закачиваем газ, который нам нужен для стабильного прохождения отопительного сезона. Учитывая объемы, которые мы потребляем, без российского газа пройти отопительный сезон на данный момент практически невозможно. Мы можем предполагать определенные сценарии, если не будет экстремальных минусовых температур, когда по каким-то причинам потребление уменьшится. Надеемся, что следующей зимой нам будет гораздо легче проходить и мы будем в состоянии проходить его без российского газа. Но в этом конкретном году это сделать невозможно", - сказал В.Демчишин.

Источник: УНН
Теги: Польша,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...