Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 12:40
youtube
Новости: Общество

Уполномоченный ВР по правам человека выступила против дискриминации по возрасту в сфере образования

КИЕВ. 13 октября. УНН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выступила против дискриминации по признаку возраста в образовательных реформах, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Омбудсмана.

Так, 6 октября 2015 года во время брифинга первый заместитель МОН Украины Инна Совсун заявила о намерениях Министерства в рамках реформирования системы общего среднего образования осуществить перевод на контракт учителей, начав с учителей старшего (пенсионного) возраста, которые продолжают работать. При этом с такими учителями, по ее словам, будут заключаться однолетние контракты, которые будут продолжаться только если будут оставаться часы, свободная ставка, потребность в дополнительных преподавателях.

"По моему убеждению, заявления ответственного должностного лица Министерства о том, что в ходе реформы будет фактически создана система, в которой фактор возраста человека будет иметь значение при определении условий труда и, в конечном итоге, увольнение работника, свидетельствуют о прямой дискриминации по признаку возраста" , - отметила В.Лутковская.

Также она добавила, что такой подход к реформе однозначно нарушает как предписания Конституции Украины, так и международные обязательства Украины.

"Ведь в соответствии с частью 1 статьи 1 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине" государство гарантирует каждому гражданину преклонного возраста надлежащий уровень жизни, удовлетворение разнообразных жизненных потребностей, в частности, путем реализации права на труд в соответствии с профессиональной подготовкой, трудовыми навыками", - подчеркнула Омбудсман.

Так, по ее словам, дискриминация граждан пожилого возраста в области труда запрещается, а должностные лица, нарушающие эти гарантии, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством (часть 3 статьи 2 Закона - ред.).

Как сообщал УНН, 29 сентября 2015 года Уполномоченный ВР Украины по правам человека отметила, что назначенное Олегу Сенцову и Александру Кольченко наказание в виде лишения свободы на срок 20 и 10 лет соответственно указывает на дискриминацию по национальному происхождению в отношении украинских граждан.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...