Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.5:01
Новости: Экономика

Эксперты ВР назвали законопроект о спецконфискации имущества нарушающим права граждан

КИЕВ. 15 октября. УНН. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины считает, что законопроект №3025 относительно спецконфискации имущества, зарегистрированный народными депутатами Татьяной Черновол, Олегом Барной и Андреем Тетеруком, является нецелесообразным, неудачным и таким, что повлечет значительные нарушения прав граждан. Об этом говорится в заключении экспертов, сообщает УНН.

В частности, серьезные замечания, по убеждению экспертов, вызывают нормы законопроекта, которые не имеют четких определений.

"Вызывает серьезные замечания также положение части 3 статьи 8 проекта, согласно которой "в случае отмены судом решения о применении особого режима специальной конфискации собственник (законный владелец) имущества, конфискованного по такому решению суда, имеет право требовать возврата принадлежащего ему имущества или средств из государственного бюджета, полученных от реализации такого имущества". Но в сопроводительных документах к законопроекту не содержится никаких ссылок на источники финансирования таких расходов из Государственного бюджета Украины. Кроме того, в этом случае логично возникает вопрос: кто будет возмещать упущенную выгоду, что предусмотрено общими гражданско-правовыми принципами?" - Отметили эксперты.

Кроме того, они обратили внимание на то, что данный законопроект содержит целый ряд внутренних несогласованностей и противоречий, что значительно усложняет его понимание и дальнейшее применение в случае его принятия.

"В частности, в части 3 статьи 6 проекта говорится, что "суд, установив, что ходатайство об аресте имущества подано без соблюдения требований статьи 5 настоящего Закона, возвращает его Генеральному прокурору Украины", в то же время, в статье 5 проекта говорится о содержании ходатайства о применении особого режима специальной конфискации. Согласно части 9 статьи 6 проекта "особый режим специальной конфискации имущества применяется независимо от наличия объявленного подозрения или обвинительного приговора в уголовном производстве...", а пункт 3 части 2 статьи 5 отмечает, что в ходатайстве о применении особого режима специальной конфискации обязательно должны быть сведения "о досудебном расследовании, в рамках которого лицу, было сообщено о подозрении (дата внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований, номер уголовного производства, орган, осуществляющий предварительное расследование, личность, которой сообщено о подозрении, и правовая квалификация уголовного преступления, в совершении которого подозревается лицо, с указанием статьи)". Частью 6 статьи 7 проекта определено, что "решение суда о применении особого режима специальной конфискации является исполнительным документом и подлежит немедленному исполнению", в то же время в части 1 статьи 8 утверждается, что "на основании постановления суда... суд выдает исполнительный лист..." объяснили эксперты.

В общем, по мнению экспертов Верховной Рады, действующие УК и УПК Украины в полной мере регулируют основания и порядок применения специальной конфискации. Поэтому потребности в принятии специального закона, который урегулировал бы "особенный" порядок уголовного производства, по мнению главного управления, нет.

"На основании изложенного считаем, что законопроект содержит неудачные положения, реализация которых может привести к значительным нарушениям прав граждан, а потому его принятие в предлагаемом виде нецелесообразно", - резюмировали эксперты Верховной Рады.

Напомним, 3 сентября на сайте Верховной Рады народные депутаты Татьяна Черновол ("Народный фронт") и Олег Барна ("Блок Петра Порошенко") зарегистрировали законопроект № 3025 "Об особом режиме специальной конфискации имущества", в котором предлагается конфискация имущества бывшего Президента Виктора Януковича и ряда бывших чиновников до проведения судебного расследования.

Вместе с тем, эксперты ВР, а также ряд европарламентариев, европейских и американских экспертов раскритиковали законопроект №3025 об особом режиме специальной конфискации имущества.

В частности, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор. Первый вариант законопроекта был отозван авторами на доработку и появился на сайте ВР 22 сентября. Обновленный вариант законопроекта предусматривает применение особого режима спецконфискации не к конкретным бывшим чиновникам, а к лицам, которые указаны в Законе "Об очищении власти". Однако, как и ранее законопроект содержит нормы, которые были раскритикованы экспертами.

Также напомним, Ассоциация защиты активов считает, что законопроект №3025 "Об особом режиме специальной конфискации имущества" дискредитирует существующую правоохранительную систему.

Кроме того, по словам финансового аналитика, управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, законопроект №3025, предусматривающий особый режим конфискации имущества экс-чиновников, является примером правового нигилизма, а его принятие поставит крест на инвестиционном климате Украины.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...