Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 15:37
Новости: Новости Мира

Польша и страны Балтии подписали газовое соглашение, которое устранит зависимость региона от России

КИЕВ. 15 октября. УНН. Сегодня в Брюсселе было подписано соглашение о строительстве газопровода между Польшей и Литвой. Магистраль должна значительно усилить в будущем энергетическую безопасность всех трех стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

"Это прорыв, исторический момент. Это первый инфраструктурный проект, который соединит страны Балтии с остальной Европой. Это больше, чем просто газовое соединение между странами. Это конец энергетической изоляции стран Балтии и долговременной зависимости от одного поставщика газа", - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя подписание соглашения.

Свои подписи под договором о поддержке от Европейского Союза и распределении финансирования подписали представители компаний-операторов, а премьер Польши Ева Копач и президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Латвии Л.Страуюма и премьер Эстонии Таави Ройвас подписали политическую декларацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первое судно с газом новый польский LNG-терминал примет уже в декабре

Отмечается, что газопровод длиной 534 км должен соединить страны Балтии с остальными государствами ЕС. Сейчас три державы, которые называют "энергетическим островом", отрезаны от газотранспортных магистралей на континенте и зависят, в основном, от поставок из России. Новая газовая ветка должна эту зависимость значительно уменьшить.

Добавим, подписание этого соглашения состоялось в рамках реализации намерений создания энергетического союза в Европе. Однако, переговоры по этому вопросу проходили сложно и государства вели спор на тему финансирования. Европейская комиссия выделила почти 560 млн евро на приоритетные проекты и согласилась на поддержку из бюджета ЕС. Поэтому Брюссель профинансирует инвестиции почти наполовину, 120 млн евро предоставит Польша, а остальные заплатят страны Балтии.

Как сообщал УНН, 12 октября министр государственной казны Польши Анджей Червински сообщил, что Польша построила завод по переработке сжиженного газа, который сделает поставки газа в страну полностью диверсифицированными.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...