Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 10:41
youtube
Новости: Общество

Украинцы выбирают совсем не те специальности, которые нужны для развития промышленности и экономики страны - В.Валеев

КИЕВ. 15 октября. УНН. Украинцы выбирают совсем не те специальности, которые нужны для развития промышленности и экономики страны. Конкурс на естественные специальности составляет не более 10 человек на место. Об этом заявил советник министра образования и науки Украины Виктор Валеев во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре, сообщает УНН.

Исследования по образовательному выбору выпускников украинских школ в 2015 году свидетельствуют о том, что самый большой конкурс - на специальности в сфере международных отношений, гостинично-ресторанного бизнеса и фармацевтики.

"Украинцы выбирают совсем не те специальности, которые нужны для развития промышленности и экономики страны. Конкурс на естественные специальности составляет не более 10 человек на место. По сравнению с конкурсом на специальности из сферы обслуживания, это выглядит как серьезный вызов - не хочу говорить, что приговор - для экономики Украины через 5 лет", - констатировал В.Валеев.

Значительной проблемой является и то, что около 60% выпускников вузов не работают по специальности. Эксперты выразили опасения, что в связи с оттоком из Украины талантливой молодежи, которая не видит перспектив в своей стране, Украина рискует через некоторое время превратиться в "сырьевой придаток" для более развитых стран мира.

Привлечение иностранных инвестиций, одновременно с приспособлением системы образования к потребностям экономики, помогли бы преодолеть 5-6 кратный разрыв ВВП Украины с ВВП успешных европейских стран, однако для создания привлекательного инвестиционного климата, в свою очередь, необходимо ликвидировать бюрократические препятствия, мешающие бизнесу развиваться и сотрудничать с университетами, отметили эксперты.

Как сообщал УНН, Президент Украины Петр Порошенко призвал обратить внимание на профессионально-техническое образование. Об этом во время брифинга сообщил секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив. Об этом Президент сказал во время 12-го заседания Национального совета реформ.

"Надо закончить штамповать только юристов и экономистов и сосредоточиться на профессионально-техническом образовании", - цитирует его Д.Шимкив.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...