Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 26 июня 2017 13:43
youtube
Новости: Здоровье

Всеукраинский проект "Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф" презентовали в Закарпатье

Всеукраинский проект "Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф" презентовали в Закарпатье

УЖГОРОД-КИЕВ. 15 октября. УНН. В рамках реализации всеукраинского проекта "Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф" в Закарпатье посетили главный внештатный специалист МЗ Украины, доктор медицинских наук Константин Руденко и первый заместитель директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Василий Лазоришинец, сообщает корреспондент УНН.

По словам главного внештатного кардиохирурга Закарпатской области Романа Соскида, на Закарпатье 65% населения больны на сердечно-сосудистые заболевания, и каждый год 7500 до 8500 человек умирают от них. Именно поэтому в области реализуется своеобразный пилотный проект по улучшению работы кардиологических медицинских учреждений, создание их филиалов в разных районах. На помощь местным врачам пришли донорские средства Всемирного банка, положительный опыт соседних стран - членов ЕС и прогрессивная школа подготовки медицинских специалистов высокого уровня.

Не обошли на встрече и неотложный вопрос о состоянии сердечной трансплантологии в Украине. Лазоришинец отметил, что страна до сих пор не готова к донорской трансплантации на законодательном уровне. В государстве есть специалисты и даже материально-технические условия, хорошо выписан соответствующий закон, но до сих пор не нормировано презумпцию согласия на трансплантацию сердца (или других органов). Например, в США соответствующее согласие или несогласие фиксируется в водительских правах граждан, и это ежегодно спасает тысячи жизней. Сейчас в Украине реализуется только семейная трансплантация, но такие случаи малочисленные и не спасают ситуацию.

Украинские пациенты сегодня вынуждены обращаться за услугами трансплантационной хирургии в соседнюю Белоруссию, где операция стоит в 20 раз дороже, чем если бы ее проводили в Украине. В 2015 году в белорусских клиник было направлено уже 6 граждан Украины, операция каждого из них обходится в среднем в 105 тыс. долларов США. На сегодня Украина нуждается в 200-300 трансплантаций в год.

В итоге кардиохирурги отметили важность пропаганды здорового образа жизни, улучшения состояния экологии, оптимизация системы питания украинцев, как условия, что качественно влияют на уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Отныне же с целью обеспечения выполнения поручения Минздрава Украины по совершенствованию оказания медицинской помощи больным кардиохирургического профиля на Закарпатье в течение двух дней будут проходить консультативные приемы взрослых и детей в городах Ужгород, Мукачево, Хуст.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...