Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.9:39
Новости: Общество

Жителям Керчи не разрешили проехать в Крым на авто, которое купили на территории материковой Украины

КИЕВ. октября. УНН. Уроженцы Керчи, которые купили и оформили свою машину на территории материковой Украины, теперь не могут въехать на ней на полуостров. Об этом сообщают сами крымчане, передает УНН со ссылкой на Керчь.ФМ.

Житель Керчи отметил, что он уже давно живет в Харьковской области, окончил там институт и работает по специальности, там же работает его жена, также уроженка его родного города. Но прописаны они на полуострове, там живут их родители и родственники.

"О том, что на границе у меня возникнут какие-то проблемы, мне никто не говорил, поскольку по международному праву, я должен растаможить автомобиль в течение полугода с момента пересечения границы. На старом автомобиле приезжал сюда и проблем не было. Я на новом автомобиле в Крым еще не ездил, пришлось машину оставить на платной стоянке и перейти границу пешком, и дальше добираться автобусами и такси", - рассказал керчанин.

Также семейная пара рассказала о том, что если покупается автомобиль на территории Украины людьми с крымской пропиской, то регистрационные номера на автомобиль выдают тоже крымские, с индексом АК.

Поскольку крымчанин на момент "референдума" был прописан в Крыму и не написал официальный отказ от российского гражданства, его считают в Крыму гражданином РФ.

В свою очередь юрист, комментируя данную ситуацию, отметил, что не подлежат любом таможенному оформлению автомобили, которые были приобретены крымчанами до "референдума" 2014 года.

"На самом деле гражданин России имеет право передвигаться на автомобиле с иностранной регистрацией по территории РФ сутки и то к таможенному посту для оформления. Если такой гражданин имеет вид на жительство в другой стране, то после уплаты пошлины на автомобили можно ездить не более полугода, затем такое авто должно покинуть пределы РФ. Иностранец на своем автомобиле в этом случае может ездить один год", - пояснил он ситуацию.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...