Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.17:42
Новости: Экономика

Строительство газового интерконнектора Украина-Польша планируется завершить до 2020 года - "Укртрансгаз"

КИЕВ. 19 октября. УНН. Польский и украинский операторы газотранспортных систем - Gaz-System и ПАО "Укртрансгаз" соответственно - завершили технико-экономическое обоснование интеграции газотранспортных систем обеих стран и ожидают завершения проекта строительства газового интерконнектора между странами до 2020 года. Об этом сообщает отдел связей с общественностью и прессой "Укртрансгаза", передает УНН.

Отмечается, что согласно подписанному между Gaz-System и ПАО "Укртрансгаз" в декабре 2014 г. "Соглашению о правилах взаимодействия", технико-экономическое обоснование будет использоваться в качестве основы для принятия дальнейших решений по развитию трансграничных возможностей транспортировки газа между Украиной и Польшей.

"Работа над технико-экономическим обоснованием была закончена 9 октября 2015 г. во Львове представителями Gaz-System и ПАО "Укртрансгаз". Во время встречи были приняты окончательные решения по техническим и организационным особенностям проекта. Исследования будут проводиться в дальнейшем, а последние рекомендации будут приняты за основу в дальнейших действиях при реализации проекта", - говорится в сообщении.

Указано, что запланированный газовый интерконнектор Польша-Украина будет включать строительство магистрального газопровода Германовичи - польско-украинская граница, общей протяженностью примерно 1,5 км по территории Польши и Бильче-Волица - украинско-польская граница приблизительной длиной 110 км по территории Украины. Кроме того, на территории Республики Польша планируется строительство компрессорной станции Страхоцина, измерительной станции и отрезка газопровода: Германовичи - Страхоцина, Страхоцина - Погорская Воля, Погорская Воля - Творзен и Творов - Творзен.

"Стороны ожидают, что проект будет закончен до 2020 года", - отметили в компании.

В "Укртрансгазе" отметили, что основная цель соединения польской и украинской газотранспортных систем - обеспечение возможности увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Республику Польша, а также обеспечение возможности хранения европейского газа в подземных хранилищах газа Украины.

"Газотранспортные системы должны быть модернизированы, как определено в технико-экономическом обосновании, для увеличения пропускной способности из Польши в Украину до 21,9 млн кубометра газа в день (примерно 8 млрд кубометров в год), а также для увеличения возможности транспортировки газа из Украины в Польшу примерно до 19,2 млн кубометров в день (примерно 7 млрд кубометров в год)", - сказано в сообщении.

Украинский оператор газотранспортных систем ожидает, что увеличение пропускных возможностей приведет к повышению энергетической безопасности и диверсификации поставок газа в Украину через Польшу.

"Ожидаемая польза от проекта для Польши заключается в увеличении пропускной способности газотранспортной системы. Также предполагается, что использование интерконнектора предоставит доступ к украинским газохранилищам Польше и другим членам ЕС. Повышение пропускной способности на полько-украинской границе создаст транспортный коридор, что будет способствовать интеграции рынков природного газа Польши , Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдовы и повышению взаимодействия между членами ЕС и странами Энергетического сообщества", - говорится в сообщении.

Кроме того отмечается, что интеграция польской и украинской газотранспортных систем - это часть Северо-Южного Газового Коридора, который объединит LNG-терминал в Свиноустье со странами Центральной и Западной Европы через отдельные страны и трансграничные системы. "Целью является создание гибкой инфраструктуры поставки газа в странах, которые соединяют Западную, Центральную и Восточную Европу, Прибалтику", - добавили в компании.

Указано, что польский Gaz-System уже начал реализацию проекта, как часть Северо-Южного Газового Коридора. "Это приведет к увеличению пропускной способности газотранспортной системы в Западной, Южной и Восточной части Польши. Эти проекты классифицированы Европейской Комиссией как Проекты совместного интереса (PCI)", - сказано в сообщении.

Источник: УНН
Теги: Польша,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...