Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.10:30
Новости: Общество

Для перерегистрации ребенка переселенцам надо идти в суд - юристы

КИЕВ. 20 октября. УНН. В сентябре прошлого года Министерство юстиции издало приказ, согласно которому переселенцы получили право регистрировать детей по новому месту жительства путем обращения в отделы ЗАГСов. Об этом УНН сообщили в МОО "Луганское землячество".

"Юристы МОО "Луганское землячество" разъяснили нововведение профильного министерства в рамках инициативы "Скорая юридическая помощь", которая реализуется при финансовой поддержке Программы Развития ООН в Украине и Правительства Японии.

16 сентября, вступил в силу приказ Минюста от 10 сентября 2014 года № 1517/5, которым урегулированы вопросы регистрации актов гражданского состояния граждан Украины в связи с временной оккупацией.

Так, в Правилах государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине установлено, что по заявлениям граждан Украины, которые переселились из временно оккупированной территории, госрегистрация актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование осуществляют отделы ЗАГСов по месту обращения заявителя (ранее - по месту их фактического проживания, пребывания.

В случае если невозможно истребовать документы о государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с хранением актовых записей гражданского состояния на временно оккупированной территории Украины, актовая запись возобновляется в ЗАГСе, в который подано соответствующее заявление переселенцами или по месту жительства гражданина Украины, который находится за пределами временно оккупированной территории")", - говорится в сообщении.

Кроме того, юристы объяснили, что отныне регистратор выдает выписку из Реестра без подтверждения в случае хранения актовой записи гражданского состояния на временно оккупированной территории Украины.

Вместе с тем, "переселенцы с временно оккупированных территорий могут зарегистрировать детей в военных гражданских пунктах, находящихся вблизи их границы".

Также, юристы объяснили особенности перерегистрации ребенка переселенцами, которые приехали из Крыма.

"Поскольку украинскими органами власти, справки, выданные в Крыму, не признаются и не имеют юридической силы, родителям необходимо обратиться в суд, который в течение суток должен констатировать факт легализации, и таким образом ребенку будет выдано украинское свидетельство о рождении.

Аналогичная ситуация, если ребенок был ранее зарегистрирован на оккупированной территории представителями самопровозглашенных "ДНР" или "ЛНР". В таком случае также необходимо обратиться в суд, установить факт рождения ребенка и в дальнейшем получить свидетельство о рождении украинского образца", - сообщили в Землячестве.

Как сообщал УНН, переселенцам разрешили оформлять наследство на новом месте жительства.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...