Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.8:50
Новости: Экономика

В налоге на недвижимость следует учитывать рыночную стоимость имущества - эксперт

КИЕВ. 20 октября. УНН. По логике нынешнего налогообложения недвижимого имущества, площадь кирпичного дома облагается так же, как и площадь деревянного туалета. В налоге на недвижимость следует учитывать рыночную стоимость имущества. Так считает экономический эксперт Ярослав Жалило, сообщает УНН.

При этом, общая сумма налога на недвижимость с начала 2015 года, которую получило государство, а это - 521 млн грн, он назвал небольшой.

"Это небольшая сумма... Налог этот однозначно необходим и прежде всего он должен учитывать рыночную стоимость жилья, а не начисляться исключительно на метры. Это было бы справедливо", - прокомментировал Я.Жалило.

По мнению эксперта, в рыночную стоимость жилья могли бы включаться следующие параметры: какого года постройки дом/жилой дом, материалы, его местоположение.

"Сейчас возникает интересная ситуация, когда предлагают облагать суммарную площадь всех зданий. Условно говоря, деревянный туалет подлежит такому же налогообложению по площади, как и хороший кирпичный дом. Это не совсем правильный подход", - пояснил эксперт.

Кроме этого, экономист отметил, что данный налог на недвижимое имущество должен включать возможность предоставления социальной льготы.

"Этот налог должен иметь социальные льготы. Облагать им нужно только в случае, если домохозяйство имеет несколько жилых помещений", - прокомментировал Я.Жалило.

По последним данным, Государственная фискальная служба сообщила, что с начала 2015 года украинцы заплатили 521 млн грн налога на недвижимое имущество. По этим данным показатель выполнен почти на 115%. Только в сентябре этого года в бюджет поступило 26,4 млн грн этого налога.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости