Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.15:41
Новости: Новости Мира

Гендиректор ЮНЕСКО выразила обеспокоенность возможным изменением статуса Старого города Иерусалима

КИЕВ. 20 октября. УНН. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила обеспокоенность возможным изменением статуса Старого города Иерусалима и его стен, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ЮНЕСКО.

Генеральный директор вновь выразила глубокую обеспокоенность событиями на Ближнем Востоке и начала широкие консультации, чтобы призвать государства-члены ЮНЕСКО продолжить конструктивный диалог в соответствии с мандатом ЮНЕСКО.

И.Бокова выразила сожаление в связи с недавними предложениями, обсуждаемыми Исполнительным советом ЮНЕСКО, которые можно рассматривать как стремление изменить статус Старого города Иерусалима и его стен, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, что может еще больше обострить напряженность.

Генеральный директор призвала Исполнительный совет ЮНЕСКО принимать решения, которые не приведут к дальнейшему обострению напряженности на местах и ​​подчеркивают важность уважения неприкосновенности святых мест.

"Охрана культурного наследия не должна становиться заложником такой перспективы, поскольку это подрывает мандат и усилия ЮНЕСКО. Мы все несем ответственность за выполнение мандата ЮНЕСКО, ответственность за принятие решений, которые способствуют диалогу, терпимости и мира. Город Иерусалим - это святая земля для трех монотеистических религий, место для диалога между евреями, христианами и мусульманами. Это мозаика культур и народов, чья история сформировала историю всего человечества", - заявила И.Бокова.

Справка: Иерусалим - древний ближневосточный город, расположенный на водоразделе между Средиземным и Мертвым морями, на высоте 650-840 м, один из древнейших городов мира, центр трех религий - иудаизма, христианства и ислама, столица древнего Иудейского царства. Исторически является в колене Иуды. Город был основан более 3700 лет назад и сейчас его архитектура представляет собой смесь памятников истории различных культур и народов.

Иерусалим - официальная столица государства Израиль, в нем находятся все правительственные учреждения, хотя израильский суверенитет над восточной частью города не признан значительной частью международного сообщества.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...