Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.6:45
Новости: Политика

Политика Украины и России стала одной из тем теледебатов политических лидеров в Польше

КИЕВ. 21 октября. УНН. Восемь лидеров польских партий дискутировали на тему восточной политики, а также безопасности, передает УНН со ссылкой на "Польское радио".

В Польше завершились теледебаты между лидерами восьми политических партий, зарегистрировавших избирательные комитеты на территории всей страны.

В дискуссии сошлись: председатель Гражданской платформы и премьер Ева Копач, кандидат от "Права и справедливости" на должность премьера Беата Шидло, лидер "Объединенные левые" Барбара Новацкая, глава "Польской крестьянской партии" Януш Пехоцинский, лидер партии "Новочесна" Рышард Петру и председатель партии "Корвин" Януш Корвин-Микке, а также лидеры группировки Кукиз15 Павел Кукиз и Адриан Зандберг из партии "Вместе".

Дебаты лидеров состояли из трех тематических блоков: общественно-экономического, внешней политики и безопасности, а также видение государственного устройства Польши.

Политические лидеры высказались, в частности, на тему своего видения польской зарубежной и восточной политики, прежде всего по Украине и России.

В частности, премьер Е.Копач подчеркнула, что Польша была надежным послом Украины в ЕС. Она отметила, что Польша не только присылала гуманитарную помощь в Украину, но и занимала жесткую позицию относительно санкций против России.

"Вместе со странами Вышеградской группы мы настаивали на сохранении санкций и отстаивали суверенитет Украины", - добавила она.

В свою очередь, кандидат от крупнейшей оппозиционной партии Б.Шидло отметила, что политика в отношении России не должна быть политикой перезагрузки.

"Надо строить сильную позицию Польши в ЕС и регионе, гарантировать полякам безопасности", - считает политик.

А по мнению Б.Новацкой, Польша должна быть мостом между ЕС и востоком - Украиной и Россией.

"Надо защищаться, развивая экономику с соседями - Германией, но и с Россией. В.Путин уйдет, но наши интересы останутся", - заверила она.

Так, Я.Пехоцинский напомнил, что отношения с Россией завершились внедрением санкций и заверил, что Польша стала независимой от России в контексте газа. Разговоров с В.Путиным не может быть до тех пор, пока нет, решения вопроса Украины. По его мнению, в скором времени может хлынуть волна беженцев именно из Украины.

Р.Петру рассказал о важности того, чтобы Украина оставалась независимой и стремилась в ЕС и НАТО.

"Украина для нас - это тоже очень большой рынок. Мы должны быть более активны и формировать политику Брюсселя в отношении Востока", - подчеркнул он.

В свою очередь Я.Корвин-Микке отметила, что в случае наличия армии ЕС, она уже бы несла помощь в Венгрию и Словакию.

"Россия не будет бояться кого-то, кто не имеет военной силы", - добавил он.

Напомним, парламентские выборы в Польше состоятся в ближайшее воскресенье, 25 октября.

Как сообщал УНН, 19 октября 2015 года "Укртрансгаз" заявил, что строительство газового интерконнектора Украина-Польша планируется завершить до 2020 года.

Источник: УНН
Теги: Польша,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...