Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.2:43
Новости: Криминал

По факту незаконного хранения избирательных бюллетеней в типографии Тернополя открыто производство

КИЕВ. 21 октября. УНН. По факту незаконного хранения избирательных бюллетеней в одной из типографий Тернополя открыто уголовное производство. Об этом УНН сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Тернопольской области.

С типографией городская и областная территориальные избирательные комиссии заключили соглашение о печати избирательных документов. Согласно ему общество обязывалось напечатать 181 695 бюллетеней по Тернополю и 842 842 по области.

С начала сентября и до 16 октября включительно общество печатало избирательные бюллетени. В течение 16-19 октября члены ТИК города и области забрали бюллетени и передали под охрану сотрудников милиции.

Согласно условиям договора и условиям избирательного законодательства, клише должно быть уничтожено за день до голосования, а избыток бюллетеней (около 1%) должен был быть уничтожен в день передачи оригиналов, то есть 16-19 октября.

Вчера, 20 октября, в милицию обратился один из участников избирательного процесса и заявил, что в типографии остались бюллетени и клише.

По словам владельца типографии, уничтожение бракованных бюллетеней планировалось именно на 20 октября, поскольку на этот день был издан приказ на уничтожение. Однако сделать этого не успели.

Так, правоохранители нашли в помещении типографии около 1800 неучтенных бюллетеней и восемь клише изъяли

"Ответственность будет нести владелец типографии, но следователи проверяют и действия членов ТИК, поскольку они отвечают за составление акта на уничтожение", - сказано в сообщении.

По факту происшествия сведения внесены в ЕРДР по ст.158 ч.2 (подделка или незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных или поддельных избирательных документов (избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, об итогах голосования на выборах или референдуме, о результатах выборов или референдума и других документов, которые в соответствии с законодательством относятся к избирательным документам).

Санкция статьи наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

Как сообщал УНН, по состоянию на 29 октября в Министерство внутренних дел поступило более двух тысяч сообщений о нарушениях во время избирательного процесса.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...