Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.19:20
Новости: Новости Мира

Совет Европы пока не будет применять против РФ меры по делу ЮКОСа - ЕСПЧ

КИЕВ. 22 октября. УНН. Совет Европы пока не собирается применять меры к России в связи с неисполнением решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ - ред.) по делу российской нефтяной компании ЮКОС. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на заявление директора генеральной дирекции по правам человека и верховенству права Совета Европы Филиппа Буайя, передает УНН.

"Относительно установленной процедуры (в связи с нарушением Европейской конвенции о правах человека - ред.) - о применении ее речи не идет. Я надеюсь на конструктивность диалога с Россией", - сказал Филипп Буайя.

В прошлом году ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсации за их жалобу против России, которую рассматривали в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что РФ была нарушена статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 г. вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты. Россия должна была предоставить Совету Европы (СЕ) план действий по выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа до 15 июня, однако этого сделано не было.

Как сообщал УНН, 22 октября Россия подала иск в суд округа Колумбия с требованием отклонить заявление экс-акционеров ЮКОСа о выполнении решения Гаагского арбитража о выплате им 50 млрд долл. в качестве компенсации.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...