Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 17:40
youtube
Новости: Общество

А.Аваков рассказал о концепции реформирования экспертной службы МВД

КИЕВ. 22 октября. УНН. Экспертная служба МВД будет подчиняться Министерству внутренних дел Украины, а не органу досудебного следствия (полиции). Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, передает УНН.

По словам А.Авакова, сейчас в составе экспертной службы МВД работают более 3 тыс. профессионалов, которые ежегодно выполняют около 300 тыс. экспертиз и исследований по более чем 50-ти направлениям. Экспертная служба является постоянным, и, пока единственным, в Украине, членом союза "Европейская сеть криминалистических научных учреждений" - организации, которая объединяет более 60 представителей научно-исследовательских учреждений из 36 стран Европы.

А.Аваков отметил, что целью реформы службы является построение независимой от органов досудебного следствия, открытой для общественного контроля сети экспертных подразделений.

"Это позволит избавиться традиций, унаследованных еще от советской милиции, когда руководитель следственного блока осуществлял кураторство экспертно-криминалистическими подразделениями, имея административные рычаги влияния на судебного эксперта и его руководителя. Цель реформы достигается путем образования структурно обособленной экспертной службы МВД, которая будет подчиняться Министерству внутренних дел Украины, а не органу досудебного следствия (полиции). В результате реформирования органов внутренних дел следственные подразделения, вошедшие в состав центрального органа исполнительной власти - Национальной полиции и экспертные подразделения, оставшиеся в составе экспертной службы под патронатом МВД, потеряют организационную связь, их служебные взаимоотношения будут строиться исключительно в форме взаимодействия" , - пояснил А.Аваков.

А.Аваков сообщил, что новая структура экспертной службы начнет работать с 7 ноября.

Затем, по словам А.Авакова, очередным этапом реформирования экспертной службы будет формирование кадров для работы в обновленной службе.

"Отбор будет осуществляться как за счет переаттестации работающих сотрудников, так и за счет выпускников вузов. Прежде всего, это касается учебно-научного института подготовки специалистов для экспертно-криминалистических подразделений Национальной академии внутренних дел. На конкурсной основе будут приниматься и выпускники высших учебных заведений (биологи, химики, экономисты, филологи и др.), а также работники других учреждений и организаций, которые имеют необходимую профессиональную подготовку и опыт практической работы по специальности", - сообщил А.Аваков.

Также, по словам А.Авакова, будет осуществляться материально-техническое укрепление экспертной службы за счет приобретения новой техники и модернизации имеющегося технического оборудования.

"Ускорение процесса аккредитации экспертных лабораторий на соответствие требованиям международного стандарта качества ISO-17025 является необходимым условием признания Экспертной службы на международной арене", - рассказал А.Аваков.

Как сообщал УНН, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вручил государственные награды 54 бойцам Нацгвардии Украины и полка "Днепр-1".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...