Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 20:49
youtube
Новости: Криминал

Милиция сообщила подробности незаконного хранения избирательных бюллетеней в Тернополе

КИЕВ. 23 октября. УНН. Правоохранители сообщили подробности производства, открытого по факту незаконного хранения избирательных бюллетеней в одной из типографий в Тернополе. Об этом УНН сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Тернопольской области.

Во вторник, 20 октября, на одном из полиграфических предприятий Тернополя правоохранители обнаружили почти 1800 неучтенных бюллетеней и клише.

С типографией городская и областная территориальные избирательные комиссии заключили соглашения о печати избирательных документов. Согласно ей, общество обязывалось напечатать 181 695 бюллетеней по Тернополю и 842 842 по области.

Установлено, что количество заказанных избирательных документов и поставленных на печать - совпадает. И в печатном деле есть брак.

"Бракованный продукт не соответствует цветному насыщению, есть "иссечения" в тексте, или другие недостатки", - сказано в сообщении.

Такие бюллетени должны быть уничтожены. В договоре, подписанном между типографией и областной ТИК, были указаны порядок и дата уничтожения некачественных бюллетеней и клише. Соответственно, уничтожение бюллетеней должно было состояться в день их получения, а клише - в канун выборов, то есть 24 октября.

Члены областной территориальной избирательной комиссии, которые присутствовали во время печати, уверяют, что действительно в этот же день были уничтожены тысячи некачественных избирательных документов. Но поскольку территория предприятия большая, то 22 бюллетеня, которые были найдены правоохранительными органами, могли где-то потеряться.

Ситуация с некачественными бюллетенями на выборах в городской совет и городского председателя сложнее.

Как выяснилось, в договоре-заказе не было пункта о сроках и порядке уничтожения бракованных бюллетеней. От членов контрольной комиссии городской ТИК правоохранители получили объяснения, что они в устной форме договорились с типографией уничтожить брак 20 октября.

"Процесс уничтожения в тот день и происходил, однако его не удалось завершить из-за того, что на территорию типографии прибыли участники избирательного процесса", - отмечается в сообщении.

Добавим, что законодательством четко не определен порядок и уничтожении бракованных избирательных бюллетеней и клише, по которым они печатаются.

Из показаний руководителя типографии, с территории предприятия партиями никто лишние бюллетени не выносил. А те, которые были обнаружены, не пригодны к использованию во время выборов.

"Сегодня в следственном управлении началась работа по проверке каждого изъятого бюллетеня с участием эксперта НИЭКЦ и специалиста типографии. Последний должен дать объяснения, почему каждый из почти 1800 избирательных документов считается бракованным", - добавили в пресс-службе.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал УНН, по факту незаконного хранения избирательных бюллетеней в одной из типографий Тернополя открыто уголовное производство.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...