Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.11:29
Новости: Происшествия

В Киевской области милиция задержала четырех человек за попытку подкупа избирателей

КИЕВ. 25 октября. УНН. В городе Вишневое под Киевом милиция задержала 4 человека за попытку подкупа избирателей с целью склонения голосовать за кандидата на должность городского головы. Об этом УНН сообщили в пресс-службе гражданской сети "ОПОРА".

Милиция отказалась называть фамилию кандидата за которого осуществлялся подкуп, однако в пресс-службе МВД в Киевской области сообщили, что эти люди имели при себе 8 тыс. гривен и списки избирателей, которым они уже выдали деньги и которым собирались. По данному факту ведется следствие.

В "ОПОРЕ" предостерегли кандидатов от действий в день голосования, которые могут трактоваться как попытка подкупа граждан. Это, в частности, противоречит части 4 статьи 60 Закона Украины "О местных выборах": "Запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения названия, символики, флага местной организации партии, которая является субъектом избирательного процесса, политической партии, местная организация которой является субъектом избирательного процесса, или других агитационных материалов, при условии, что стоимость таких товаров не превышает 5 процентов размера минимальной заработной платы) и других материальных ценностей или работ или услуг.

Наказание предусмотрено Уголовным Кодексом Украины, в части 1, статьи 160, где сказано, что предложения, обещания или получения избирателем, участником референдума для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или не совершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права голоса (отказ от участия в голосовании, голосование на избирательном участке (участке референдума) более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передачи избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме) другому лицу), независимо от фактического волеизъявления лица и результатов голосования - наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...