Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.7:02
Новости: Политика

Венецианская комиссия подтвердила возможность поэтапной замены всей судебной системы Украины - А.Яценюк

КИЕВ. 25 октября. УНН. Правительственная реформа судебной системы предусматривает полную замену судейского корпуса, открытый конкурс на должности по принципу набора в новую полицию, трехступенчатую судебную систему, устранение любого политического влияния при отборе судей и привлечении их к ответственности, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в "10 минутах" в воскресенье, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ.

А.Яценюк подчеркнул, что Министр юстиции Украины Павел Петренко принял участие в заседании Венецианской комиссии, которая рассматривала проект судебной реформы в Украине.

Первый и базовый принцип судебной реформы, которую предлагает правительство, - "вся судейская система и весь судейский корпус должен пройти перезагрузку". Правительство предлагает "набирать судей по тому же принципу, как и набиралась новая украинская полиция", на открытом конкурсе.

Он отметил, что потенциал для замены в целом 9 000 судей, работающих в настоящее время в Украине, есть: "Каждый год наши вузы выпускают 12 000 юристов. Сейчас в Украине есть 40 000 адвокатов. Поэтому у нас есть потенциал для того, чтобы создать новую независимую судебную систему Украины, так же как мы создаем новую Национальную полицию".

Правительство также предлагает вместо четырехзвенной судебной системы создать трехзвенную: "Считаем, что действующая судебная система слишком сложная. Люди годами ожидают окончательного решения суда. Поэтому от так называемой четырехзвенной судебной системы Правительство Украины предлагает оставить только три звена".

Первое звено, по словам Яценюка, - это местные суды, где должна решаться львиная доля дел каждого гражданина страны, "и не давать возможности затягивать рассмотрение судебных дел на десятки лет": "Второе - это апелляционные суды, которые могут пересматривать соответствующие судебные дела. И третье - в соответствии с Конституцией Украины, Верховный суд является, был и будет самым главным звеном судебной системы страны".

Глава Правительства подчеркнул, что основной элемент судебной реформы - это "устранение любого политического влияния при отборе судей и при привлечении судей к ответственности. Ни Президент, ни Правительство, ни Парламент не имеют права влиять на судебную ветвь власти".

"Мы не имеем права с этим медлить. Венецианская комиссия подтвердила возможность поэтапной замены и перезагрузки всей судебной системы страны. Для этого необходимо полное единство украинского парламента и всей украинской власти", - подчеркнул он.

"Новый закон о судоустройстве и внесении изменений в Конституцию Украины должны принять как можно скорее, чтобы в Украине судили по праву, по закону и справедливости", - подчеркнул А.Яценюк.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...