Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.9:25
Новости: Политика

В.Медведчук о местных выборах: власть провалила экзамен на демократию

КИЕВ. 27 октября. УНН. Выборы закончились. Украина пережила еще один "праздник демократии" - праздник, который устраивают политики за народные деньги. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Итоги местных выборов еще не подведены, но уже сейчас можно делать выводы... явно неутешительные для украинской власти, которая заигралась в евроинтеграционные ценности.

Во-первых, новый "прогрессивный" демократический закон о выборах в местные советы, который, как нам обещали, должен был сделать процесс голосования чистым и прозрачным, создавал условия для всевозможных злоупотреблений и махинаций. Уже тот факт, что народные депутаты лишили права голоса около 1,5 млн переселенцев, свидетельствует о дискриминации и нарушении гарантированного Конституцией права на волеизъявление, что коренным образом повлияло на расстановку политсил в местных советах. Более того, новый закон оказался настолько сложным для понимания, что даже глава правительства Арсений Яценюк, за неделю до выборов уверявший: "Эти местные выборы — еще один шаг к изменениям в стране. Мы вместе меняем страну", — в день голосования впал в прострацию. "У меня сложилось впечатление, что вроде как мы голосовали за открытые списки. А в результате все-таки партийная принадлежность превалирует над персоной, которая идет от этой партии", — признался глава Кабмина после длительного изучения бюллетеней. Что же тогда говорить о рядовых гражданах, для которых голосование по новым ― абсолютно непонятным — правилам стало серьезным испытанием?

И здесь стоит задать вопрос не только премьеру, но и президенту: а чем, собственно, занималось Министерство информационной политики? Судя по отсутствию информационных программ, просветительскую работу данное ведомство практические не вело. Информационные ролики были созданы Координатором проектов ОБСЕ в Украине. В Мининформполитики не сочли нужным вести разъяснительную работу, призывать украинцев прийти на избирательные участки и проголосовать, не объясняли особенности голосования по новой системе. Отсюда и рекордно низкая явка во многих регионах, в том числе и в Киеве. Думаю, власть должна взять на себя ответственность за полный провал информполитики. Впрочем, чего можно было ожидать от ведомства, основная деятельность которого сводится к популяризации реформ, которых нет и не предвидится?

Во-вторых, украинцы столкнулись с массовыми нарушениями как в ходе предвыборной кампании, так и в день голосования. Причем провластные политсилы не гнушались использовать и старые, и новые технологии. На смену "засеванию" гречкой и скупке голосов пришли другие методы. Партийные агитаторы мыли подъезды, высаживали деревья, красили заборы, проводили ямочный ремонт, раздавали очки, устанавливали скамейки и детские площадки, меняли окна в подъездах — словом, подкупали избирателей «добрыми делами».

В-третьих, 25 октября Украина, судя по всему, установила еще один антирекорд — по количеству нарушений. Не открывшиеся вовремя участки, срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске, пропавшие печати и напечатанные с ошибками бюллетени, утерянные ключи от сейфов, отсутствие кабинок для голосования, видеонаблюдение за голосовавшими — вот далеко не полный перечень нарушений в день выборов. Добавьте сюда "косынки", "карусели", вброс бюллетеней, голосование без паспортов и прочие технологии режима Януковича, которые успешно практикуют и представители демократической власти, и мы получим целостную картину выборов "по европейским стандартам". Комитет избирателей Украины зафиксировал в день голосования более 1500 нарушений, однако предстать перед судом виновные не боятся: недавние выборы в Чернигове (точнее перформанс, звучно именуемый выборами) дали четкий сигнал фальсификаторам и манипуляторам ― никто ни за что отвечать не будет.

Местные выборы-2015 были экзаменом на демократию для проевропейской украинской власти и тестом на толерантность к нарушению закона для представителей Европейского союза. "Демократическая" власть этот экзамен провалила. При полной поддержке демократического Запада.

Первые комментарии еврочиновников, в частности главы миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудруна Мослер-Тернстрема, который заявил, что "в целом день голосования прошел спокойно и голосование прошло хорошо, за исключением некоторых отклонений от правил", удивили ― как-то не очень вязалось происходящее с этим "в целом… хорошо". О том, что "местные выборы в Украине были конкурентными и хорошо организованными в целом, кампания в целом проявила уважение к демократическому процессу", говорится и в пресс-релизе ОБСЕ. Запад постарался "не заметить" грубых нарушений и признал местные выборы в Украине свободными и демократическими. Только это уже не европейские, а двойные стандарты.", - написал В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...