Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 11:15
youtube
Новости: Политика

Решение ЦИК об отмене второго тура выборов в Павлограде незаконно - КИУ

КИЕВ. 28 октября. УНН. В Комитете избирателей Украины заявили, что решение ЦИК об отмене второго тура выборов в Павлограде - незаконное. Об этом говорится в обнародованном в среду заявлении КИУ, передает УНН.

"Комитет избирателей Украины считает, что разъяснения ЦИК о проведении повторного голосования от 27.10.2015 года грубо нарушает избирательные права граждан, а также противоречит нормам Закона Украины "О местных выборах", - говорится в заявлении.

Указано, что ЦИК отметила, что в соответствии со статьей 87 Закона Украины "О местных выборах", одним из критериев принятия территориальной избирательной комиссией решения о проведении повторного голосования по выборам городского председателя являются сведения о количестве избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках соответствующего города, внесены в протокол о результатах выборов в соответствующем едином одномандатном избирательном округе по выборам.

"Таким образом, Центральная избирательная комиссия подменяет понятие избирательная система" и понятие "повторное голосование". Количество избирателей 90 тысяч и более в городе является не основанием для проведения повторного голосования, а основанием для определения избирательной системы для выборов определенного городского председателя. Повторное голосование, которое происходит при условии, что ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, является уже следствием применения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что понятие избирательной системы, предусмотренное статьей 2 Закона Украины "О местных выборах", где указано в ч. 7, что информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского председателя в соответствии с частями четвертой и пятой настоящей статьи, публикуется Центральной избирательной комиссией на ее официальном сайте, а также в общегосударственных и / или соответствующих средствах массовой информации не позднее чем за 5 дней до дня начала избирательного процесса соответствующих дежурных, внеочередных местных выборов по состоянию на 1 число текущего месяца.

"Как видим, ЦИК сообщает не только о количестве избирателей, а именно об избирательной системе, которая определяется для конкретных местных выборов заранее - не позднее, чем за 5 дней до дня избирательного процесса. Таким образом, избирательная система для выборов городского председателя Павлограда должна определяться на основе информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа 2015 года, то есть должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства", - добавили в КИУ.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...