Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 10:47
youtube
Новости: Общество

Минздрав доводит ситуацию с закупками лекарств и вакцин до абсурда - Т.Бахтеева

Минздрав доводит ситуацию с закупками лекарств и вакцин до абсурда - Т.Бахтеева

КИЕВ. 29 октября. УНН. Народный депутат Украины Татьяна Бахтеева считает абсолютно неприемлемой ситуацию, когда за 2 месяца до конца года Министерство здравоохранения на всю страну объявляет о "радостной" новости - подписание очередных договоров, планов и меморандумов с международными организациями о проведении закупок лекарств, передает УНН.

"Когда в марте Верховная Рада приняла Законы, позволяющие передать закупки лекарств и вакцин авторитетным международным организациям, министр здравоохранения заявил, что закупки будут проведены в апреле-июне. После этого сказал, что все договоры будут заключены до 1 сентября, но по состоянию на октябрь не было заключено ни одного договора на поставку лекарств даже по процедурам Минздрава. А теперь, в конце октября, нам как достижения дают информацию не об подписании договоров о закупках и поставках лекарств, а только о договоре, по которому только часть закупок на сумму 620 млн грн будет проводиться программой развития ООН", - отметила Т.Бахтеева.

По ее словам - это лишь седьмая часть от всех средств, выделенных в бюджете текущего года на закупку лекарств и вакцин.

"Я, как народный депутат с 2002 года, ответственно заявляю, что такой провальной ситуации с закупками не было никогда. Сегодня в больницы не поставлено ни одной таблетки или вакцины, закупленных за бюджетные средства. На последнем заседании Комитета по вопросам здравоохранения представители Минздрава под стенограмму подтвердили, что закупки через международные организации даже не начаты, а по процедурам Минздрава заключение договоров планируется на ноябрь-декабрь. После этого лекарства еще должны быть доставлены в Украину, растаможены, развезены по регионам. Это почти стопроцентная гарантия того, что впервые за годы независимости в течение бюджетного года лечебные заведения не получат ни одной таблетки, закупленной за бюджетные средства", - сказала нардеп.

Инициатива же о передаче всех закупок еще не созданному Национальному агентству по закупке лекарств, по мнению Т.Бахтеевой, внесет еще больший хаос в процедуру проведения закупок.

"Сама идея о выводе из сферы полномочий Минздрава функции тендерных закупок правильная и своевременная, учитывая полный провал работы Минздрава в этом направлении в этом году. Я неоднократно выступала за это, потому что недопустимо, чтобы у нас Министерство здравоохранения превратилось в Министерство закупок. Однако возникает целый ряд вопросов о том, не будет ли снова агентство такой же "кормушкой" чиновников, которой все годы был тендерный комитет Минздрава? Будет ли назначен руководитель и весь состав агентства на конкурсной основе или он будет назначен чьим-то единоличным решением? Насколько прозрачной и эффективной будет его работа? Кто будет контролировать деятельность агентства?", - Подчеркнула Т.Бахтеева.

Она также отметила непоследовательность государственной политики в вопросах проведения закупок лекарств, вследствие чего ситуация доведена до абсурда.

"Зачем было принимать законы о передаче закупок международным организациям, потом полгода ждать от Минздрава подготовки и заключения договоров с этими организациями, а как только мы подошли к первым возможным контрактам, вновь инициировать изменения, которые ставят с ног на голову систему закупок через международные организации, которая еще не заработала? В любом случае, создать с нуля такое агентство - это длительный процесс, особенно учитывая продемонстрированную Минздравом неспособность оперативно принимать подзаконные акты во исполнение законов", - отметила народный депутат.

По словам Т.Бахтеевой, вся эта ситуация говорит лишь о том, что под видом успешных решений и радостных громких заявлений нельзя скрыть очевидный факт безответственного, провальной политики в этой сфере.

"Весь год украинцы покупали за свой счет те лекарства, которые обязаны были получать по госпрограммам. Учитывая растущие в три раза цены на лекарства и тотальное обнищание людей, большинству из них это было не по карману. Поэтому цена такой безответственности Минздрава - миллионы украинских пациентов, не получивших гарантированную Конституцией Украины медицинскую помощь и, я уверена, тысячи не спасенных жизней, из-за отсутствия жизненно необходимых препаратов", - резюмировала Т.Бахтеева.

Напомним, как сообщал УНН, по словам А.Квиташвили, Минздрав заключил контракт с ПРООН на закупку лекарств на сумму 620 млн грн.

Также напомним, А.Яценюк поручил А.Квиташвили на следующей неделе внести в Кабмин решение о создании Нацагентства по закупке лекарств.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...