Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.0:59
Новости: Общество

Вступил в силу закон об электронных петициях

КИЕВ. 29 октября. УНН. Министерство юстиции обнародовало информацию, что 28 октября вступил в силу Закон Украины 577-VIII "О внесении изменений в Закон Украины "Об обращении граждан "по электронному обращению и электронной петиции", передает УНН со ссылкой на сайт ВРУ.

Этот закон Верховная Рада Украины приняла 2 июля 2015 г.

Сервисы электронных петиций уже действуют на электронных порталах Президента Украины и Верховной Рады Украины.

Согласно этому закону, граждане могут обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, органу местного самоуправления с электронными петициями через официальный веб-сайт органа, которому она адресована, или веб-сайт общественного объединения, которое осуществляет сбор подписей на поддержку электронной петиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сервис электронных петиций ВР не будет принимать петиции с российских доменов - В.Гройсман

В электронной петиции должна быть изложена суть обращения, указаны фамилия, имя, отчество автора (инициатора) электронной петиции, адрес электронной почты. На сайте соответствующего органа или общественного объединения, который осуществляет сбор подписей, обязательно указываются дата начала сбора подписей и информация об общем количестве и перечне лиц, подписавших электронную петицию.

Президент Украины, Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины, рассматривают петиции, набравшие не менее 25 тыс. подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования петиции.

Требования к количеству подписей граждан в поддержку электронной петиции в орган местного самоуправления и сроки сбора подписей определяются уставом соответствующей территориальной общины.

Этим законом установлено, что органы местной власти должны рассматривать петиции, набравшие в населенных пунктах с населением до 1 тыс. жителей - не менее 50 подписей; от 1 тыс. до 5 тыс. жителей - не менее 75 подписей; от 5 тыс. до 50 тыс. жителей - не менее 100 подписей; от 100 тыс. до 500 тыс. жителей - не менее 250 подписей; от 500 тыс. до 1 млн жителей - не менее 500 подписей; более 1 млн жителей - не менее 1 тыс. подписей.

Как сообщал УНН, пользователи с российских доменов не смогут создавать и подписывать электронные петиции на сайте Верховной Рады. Об этом в Facebook сообщил спикер ВР Владимир Гройсман.

По его словам, основная цель проекта - с помощью электронной технологий сделать работу максимальго прозрачной и эффективной.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости