Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.8:03
Новости: Общество

Шестнадцать высших учебных заведений из Донбасса теряют своих студентов - В.Горан

КИЕВ. 30 октября. УНН. Более года украинские вузы-переселенцы остаются без должного государственного внимания. Шестнадцать высших учебных заведений Донбасса изменили свою "прописку" и переехали в разные города Украины. Сегодня они теряют своих студентов по ряду материальных причин и из-за отсутствия надлежащих условий для полноценного функционирования. Об этом на своей странице в Facebook написал Председатель МОО "Луганское землячество" Вадим Горан, передает УНН.

"Среди них (вузов, - ред.) хочу отметить Луганский национальный университет и Донецкий национальный технический университет - два университета, которые получили признание в мире, лидеры в рейтингах лучших университетов страны, которые выпускают достойных профессионалов - молодую элиту.

Студенты Луганского национального университета, отстаивая честь страны, выиграли более 30 медалей на Олимпийских играх. Выпускником вуза является серебряный призер чемпионата Европы 2015 года Александр Горшковозов, который также является степендиатом МОО "Луганское землячество". Мы гордимся нашими земляками, но какая судьба ожидает почти 14 тыс. студентов-переселенцев в будущем? Именно такие количественные данные мы получили от Министерства образования и науки на официальный запрос Землячества.

Сегодня студенты из числа ВПЛ, намеревающиеся получить знания и высшее образования вынуждены жить по 5-7 человек в комнате, за государственное общежитие они платят около 300 гривен, за частное - 700 гривен, а стипендию получают около 1,2 тыс. гривен.

Также, студенты просят преподавателей проводить лекции в общежитии, экономя таким образом на проезде. Вот только в таких условиях получить качественное образование, скорее всего, не получится", - отмечает В.Горан.

По словам Главы Землячества, многим студентам трудно платить такие деньги за проживание, и они просто бросают учебу. А университеты и государство теряют высококвалифицированных специалистов.

"Отсутствие доступного жилья стало первопричиной того, почему в вузах возник большой недобор студентов. Очень хочется надеяться, что государство все же исправит свои ошибки и в госбюджете на следующий год будут предусмотрены средства на устранение имеющихся у студентов-переселенцев проблем с жильем, научно-материальной базой и т.д.", - добавил В.Горан.

Напомним, как сообщил УННукраинские переселенцы составляют 2,5% от всех переселенцев в мире.

Также напомним, что более 20 тыс. абитуриентов из Донбасса вступили в украинские ВУЗы.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...