Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 февраля 2017 18:04
youtube
Новости: Общество

Катастрофическая ситуация с ценами на лекарства - следствие бездействия правительства и АМКУ - Т.Бахтеева

Катастрофическая ситуация с ценами на лекарства - следствие бездействия правительства и АМКУ - Т.Бахтеева

КИЕВ. 30 октября. УНН. Согласно данным публичного аудита, опубликованным ОО "Общественный аудит", цены в аптеках на импортные лекарства за последние полтора года выросли на 90%, на отечественные препараты - минимум на 40%. Указанные статистические данные свидетельствуют не только о несостоятельности правительства выполнять свои прямые функции по регулированию ценовой политики на фармацевтическом рынке, но и о недопустимой бездеятельности чиновников, по вине которых население физически лишено возможности получать необходимую медицинскую помощь. Об этом в комментарии УНН сказала народный депутат Украины, член профильного комитета ВРУ, Татьяна Бахтеева.

"Государство влияет на ценообразование только 6,5% лекарств, которые покупают украинцы. Все остальное - это умышленно созданные условия для сверхприбылей фармацевтических компаний, которые в обход максимально разрешенным нормам установления надбавок единицы медицинского средства имеют более 100% "маржи", - отметила политик.

По словам Т.Бахтеевой, подобная ситуация в стране стала возможна из-за неэффективной работы Антимонопольного комитета, а также из-за 7% дополнительного налога на операции по поставке лекарств.

"Введение в 2014 году налога на импорт лекарственных средств, в условиях девальвации гривни, угрозы дефолта и нестабильной политической ситуации в стране, способствовало лишь обогащению отдельных заинтересованных людей. Ничего полезного от этого решения правительства украинский пациент не получил. Он получил только сверхвысокие цены на лекарства, которые отныне не может себе позволить. Ему остается либо брать кредиты под баснословные проценты и распродавать имущество, либо просто умирать. Аудиторы подсчитали, что с момента введения этого налога украинцы дополнительно оплатили около 4,5 млрд грн. Куда и кому пошли эти деньги - вопрос без ответа", - добавила она.

Народный депутат отметила, что в случае дальнейшего бездействия регулятора рынка и пассивной позиции правительства, здоровью украинской нации нанесен непоправимый ущерб.

"Отсутствие обещанных реформ, отсутствие обещанной политики по импортозамещению отечественным производством иностранных препаратов, отсутствие стабилизирующих цену решений регулятора - все это на фоне обнищания украинских семей нанесет непоправимый ущерб для здоровья нации в целом", - считает Т.Бахтеева.

Политик добавила, что по ее мнению, катастрофическая ситуация с ценами на лекарства однозначно выгодна тем, кто зарабатывает на здоровье украинцев.

"Другое дело, что Правительство этому не только не противостоит, но и потакает. Как народный депутат вместе со своими коллегами мы будем готовить запросы в АМКУ, а также требовать от Кабмина установления дополнительных ограничений на максимально допустимую наценку на медикаменты. Но у нас уже более 7 месяцев нет руководителя Государственной службы лекарственных средств и Государственного экспертного центра МОЗ Украины, которые должны контролировать качество и безопасность лекарств. Поэтому, кроме высокой цены, на рынок Украины могут попадать и некачественные и неэффективные лекарства", - заявила Т.Бахтеева.

Как сообщал УНН, сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и милицией разоблачили коррупционный механизм, созданный чиновниками госпредприятия "Государственный экспертный центр МОЗ Украины", которое отвечает за регистрацию лекарств.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...