Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 07:53
youtube
Новости: Здоровье

О.Мусий о Нацагентстве по закупке лекарств: какой там будет механизм - не понятно

КИЕВ. 30 октября. УНН. В течение полугода Кабинет министров тормозил принятие документов, необходимых для того, чтобы заработал закон о международных закупказ лекарств, однако есть надежда, что результат этот в будущем будет. Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат Украины Олег Мусий.

"В течение полугода Кабинет министров тормозил под тем или иным предлогом пять постановлений Кабинета министров, подзаконных актов, которые нацелены на реализацию этого закона о международных закупках. И они все были приняты буквально месяц назад. Соответственно это разблокировало возможность закупить и подписание соглашений с международными организациями. Насколько я знаю, Министерство здравоохранения уже одно соглашение подписало, еще с двумя другими организациями будет подписано соглашение уже на днях на поставку части медикаментов, предусмотренных для закупки через международные организации. В принципе, если соглашение будет подписано и деньги переведены, то это даст возможность международным организациям начать поставки хоть через неделю. Я надеюсь, что результат по закупке медикаментов у международных организаций уже наконец будет", - сказал он.

Комментируя вопрос создания Национального агентства по закупке лекарственных средств, политик отметил, что такой орган должен быть подконтролен КМУ.

"Это должно быть Национальное агентство как государственный орган, созданный при Кабинете министров, не подконтрольный никому, кроме Кабмина", - отметил О.Мусий.

По убеждению нардепа, отдельный орган для закупки лекарств - идея правильная, и это позволит вывести Минздрав из "коррупционного процесса госзакупок", однако лишь при условии прозрачности его создания и функционирования.

"С другой стороны, не понятно, какой там будет прописан механизм, и кто будет руководителем этого государственного агентства. Чтобы не получилось, что нынешний министр сделал все, чтобы покончить с коррупцией в госзакупках в Минздраве, а Кабмин и Арсений Петрович забрал эту схему себе и будет теперь Кабмин рулить теми закупками, и останутся те же старые коррупционные схемы. Если все это будет под контролем реально во всех фракциях народных депутатов, а с другой стороны, под контролем общественности, и в совершенно прозрачном профессиональном конкурсе будет назначен руководитель, то будет шанс, что это действительно правильный шаг, который поможет избавится от коррупции в закупке медикаментов", - пояснил О.Мусий.

Как сообщал УНН, по словам народного депутата Т. Бахтеевой, Минздрав доводит ситуацию с закупками лекарств и вакцин до абсурда.

"Когда в марте Верховная Рада приняла Законы, позволяющие передать закупки лекарств и вакцин авторитетным международным организациям, министр здравоохранения заявил, что закупки будут проведены в апреле-июне. После этого сказал, что все договоры будут заключены до 1 сентября, но по состоянию на октябрь не было заключено ни одного договора на поставку лекарств даже по процедурам Минздрава. А теперь, в конце октября, нам как достижения дают информацию не о подписании договоров о закупках и поставках лекарств, а только о договоре, по которому только часть закупок на сумму 620 млн грн будет проводиться программой развития ООН", - отметила Т.Бахтеева.

По ее словам - это лишь седьмая часть от всех средств, выделенных в бюджете текущего года на закупку лекарств и вакцин.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...