Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 00:20
youtube
Новости: Экономика

Коррупция и отсутствие реформ "загоняют в тень" украинских предпринимателей - В.Медведчук

КИЕВ. 2 ноября. УНН. Коррупция и отсутствие реформ "загоняют в тень" украинских предпринимателей. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

По мнению лидера "Украинского выбора" незначительное поднятие Украины в рейтинге Doing Business-2016 не является признаком улучшения в украинской экономике. Главным фактором по мнению политика является поведение инвесторов, как они реагируют на события в стране.

"Продолжающийся отток инвестиций ― самое убедительное доказательство того, что бизнес-климат в Украине ухудшается с каждым днем. Индекс инвестиционной привлекательности Украины составляет 2,55 балла из 5 возможных, причем он постоянно снижается: за III квартал 2015 года этот показатель снизился на 0,1 балла. По данным ЕБА, 89% бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата в Украине. По их мнению, "уровень борьбы с коррупцией не отвечает ее масштабам, а реформы, к сожалению, воплощаются слишком медленно и вяло".", - отметил он.

По мнению В.Медведчука, эксперты скептически отнеслись к высоким показателям Украина в рейтинге Doing Business-2016.

"Нынешний рейтинг оказался весьма противоречивым и заставил экспертов терзаться сомнениями в его адекватности", — пишет "Forbes Украина". Результаты Украины действительно не столь блестящие, как кажется на первый взгляд. Прогноз главы государства, предрекавшего улучшение позиций страны в Doing Business по сравнению с прошлым годом (тогда Украина была на 96-м месте) как минимум на 10 пунктов, так и не оправдался. Дело в том, что авторы исследования второй год подряд меняют методологию оценки степени благоприятности ведения бизнеса. И если бы при составлении прошлогоднего рейтинга использовалась та методология, которую применяли в этом году, Украина заняла бы не 96-е, как отмечает "Forbes Украина", а 87-е место. Таким образом, наша страна поднялась лишь на 4 позиции, а не на 13, и "не вписалась" в прогнозируемые президентом 10 пунктов. Это дало экспертам все основания говорить о том, что "83-е место в рейтинге Doing Business ― это поражение". Наша страна по-прежнему остается в рядах аутсайдеров и из всех европейских государств опережает лишь Албанию, занимающую 97-е место. Результаты ближайших соседей Украины говорят сами за себя: Польша заняла в рейтинге 25-е место, Болгария ― 38-е, Беларусь ― 44-е, Россия ― 51-е, Молдова ― 52-е.", - отметил В.Медведчук.

По мнению политика показателем, который способствовал повышению рейтинга Украины, стало упрощение регистрации бизнеса. Согласно данным Doing Business, для регистрации предприятия в Украине надо пройти 4 процедуры и потратить на это не больше 7 дней. Однако эксперты Всемирного банка не учли того, что для закрытия бизнеса в нашей стране нужно приложить гораздо больше усилий и потратить куда больше времени, чем для открытия.
"Неожиданно высокой оценки Украина была удостоена по части получения кредитов ― она оказалась на 19-м месте, так же, как и Сингапур, Польша, Великобритания. По этому показателю мы опередили даже Германию и Данию. Казалось бы, есть чем гордиться. Но дело в том, что согласно все той же новой методологии оценивалось качество кредитной информации для банков и заемщиков, а не доступность финансовых средств. А вот взять кредит в украинском банке для предпринимателя средней руки, не говоря уже о представителе малого бизнеса, — задача трудная, практически невыполнимая. К тому же ставка кредитования для юрлиц (больше 20%) и для физлиц (свыше 30%), думается, повергла бы в шок любого европейца, вознамерившегося вести бизнес в Украине. "Сейчас у украинских банков такие условия кредитования, которые не позволяют бизнесу развиваться", — отметил в интервью одному из СМИ собственник крупнейшего агротрейдера Украины Алексей Вадатурский.", - отметил политик.

Он отметил, что повысив позиции Украины по одним показателям, эксперты Всемирного банка снизили ее рейтинги по другим: получению разрешений на строительство, ситуации с обеспечением исполнения контрактов, защите миноритарных инвесторов, налогообложению. И даже те показатели, по которым Украина улучшила свои позиции, не всегда могут быть предметом гордости. Например, по процедуре подключения к системе электроснабжения страна вроде бы немного и поднялась в рейтинге, но все равно занимает лишь 137-е место. То есть для подключения к системе электроснабжения в Украине необходимо пройти 5 процедур и потратить почти 9 месяцев. И обходится это предпринимателю, строящему бизнес в Украине, по оценкам экспертов, почти в 2 раза дороже, чем тем, кто решил вести бизнес в странах Европы и Центральной Азии. Впрочем, премьер-министр Украины честно признает, что эти показатели «потянули вниз», ухудшив наши позиции. "Как была монополия, так и осталась. Как были наихудшие подходы к подключению, так и есть. Как не было закона и новых правил, так и нет."
"Отдельно стоит сказать о таких важных аспектах ведения предпринимательской деятельности в Украине, как особенности взаимодействия предпринимателей с фискальными органами. Налоговое давление, произвол фискалов, проблемы в судах и прокуратуре ― таковы особенности ведения бизнеса по-украински. А главное ― масштабы коррупции, стоящей за всем этим. "Коррупция все еще остается большой проблемой. Впереди еще много работы", ― отмечает директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан, который, несмотря на улучшение позиций Украины в мировом рейтинге, считает, что реформы продвигаются недостаточно быстро. И в этом с ним согласится каждый предприниматель, который пытался честно и прозрачно строить бизнес в Украине. Тотальная коррупция и отсутствие реформ не только загоняют в "тень" украинских предпринимателей, но и заставляют иностранных инвесторов бежать из Украины. И никакие рейтинги и заверения украинских "реформаторов" не смогут убедить предпринимателей в том, что в Украине улучшились условия для ведения бизнеса, пока люди сами не почувствуют это.", - резюмировал политик.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...