Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.10:02
Новости: Здоровье

Появление третьего игрока на рынке гемодиализа положительно повлияло на цены - СМИ

Появление третьего игрока на рынке гемодиализа положительно повлияло на цены - СМИ

КИЕВ. 2 ноября. УНН. Выход "третьего" игрока на рынок гемодиализа, разделенный двумя большими группировками, уже приносит экономию госбюджета. Об этом говорится в публикации "Наши деньги", передает УНН.

"Любая монополия на любом рынке всегда стоит лишних денег. Без исключений. Даже если это касается такого специфического рынка как оборудование для гемодиализа", - отмечает издание.

"В результате корпоративных войн, коррупционных сговоров и кулуарных договоренностей этот рынок в Украине был разделен двумя группировками, а всех остальных просто спустили на обочину. Мы назвали эти группы "Гамбривцы" и "Фрезенивцы".

В начале 2015 года - почти через год после Майдана - мы высказали предположение/ожидание о демонополизации. И вот есть первая ласточка.

Появление на тендерах ООО "Медикал-групп" положительно повлияло на цены Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации:

указанные в таблице фирмы "Румед" и "Диалсервис" представляют одну группировку "гамбривцев", - отмечают "Наши деньги".

По данным издания, недавно "Румед" и "Диалсервис" разыграли между собой тендер Закарпатского облздрава, к которому заказчик фактически не допустил "Медикал-групп", установив требование о поставке фильтров от конкретного производителя, продукцию которого и продают допущенные к участию фирмы.

"Поэтому комплект для одной процедуры гемодиализа по соглашению, заключенному закарпатцами с "Румедом" в сентябре обошелся в 1 528 грн, или $73. А это почти вдвое дороже и цены "Медикал-групп" для киевлян, и цены для КГГА самого "Румеда", - говорится в публикации.

"Фрезенивцы" также не приблизились к ценам "Медикал". Например, фирмы "Ренарт" и "ТТВ-дом" в сентябре разыграли тендер Черновицкого облздрава, и цена вышеуказанного комплекта оказалась 1142 грн, что почти на 300 гривен дороже, чем у новичков", - добавляет издание.

Кроме того, "Наши деньги" отмечают, что в прошлом году "Ренарт" и "ТТВ-дом" получали товары от австрийских фирм "Medprodex Trading Gmbh" и "AP Holdihg GmbH".

"Теперь же, по данным источника в Государственной фискальной службе, их поставщиками стали польская фирма "ETG Polska sp.zoo" и чешская "Neomed Global sro". Благодаря открытости чешского и украинского реестров, нам удалось выяснить один важный нюанс. Директор "Ренарт" Сергей Сумин в прошлом году был совладельцем "Neomed" (сейчас чешская фирма записана на украинце Никите Бернацком и Романе Ноге). То есть украинская фирма ввозит в Украину товар, который покупает за рубежом у связанной структуры", - говорится в статье.

При этом, по данным издания, "Neomed" стал поставщиком не только "фрезенивцев", но и фирмы "Линк-медитал" из "бакмедовской" группировки, которая безраздельно господствует на похожем рынке - перитонеального диализа".

"Наши деньги" также отмечают, что у "гамбривцев" с разнообразием зарубежных поставщиков тоже не сложилось.

"Румед", "Диалсервис" и "Гамбрамед" сидят на поставках от одной чешской фирмы "IMIC International Medical Investment Corporation sro", заведенной на кипрскую "Castleward trading (cyprus) limited", - говорится в публикации.

Источник: УНН
Теги: Минздрав,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...