Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 26 сентября 2017 г.21:58
Новости: Политика

Предложенный КМУ законопроект о Нацагентстве по розыску активов лоббируется представителями В.Януковича - Т.Черновол

КИЕВ. 2 ноября. УНН. Принятие законопроекта о создании Национального агентства по розыску и управлению активами лоббируется представителями Виктора Януковича. Об этом заявила народный депутат Татьяна Черновол во время пресс-конференции, передает УНН.

По ее словам, данный законопроект народные депутаты планируют рассмотреть во втором чтении 5 октября, на пленарном заседании.

"Над этим законом работал заместитель Петренко (министр юстиции Павел Петренко - ред.) Антон Янчук, который является представителем "Арцингер", заместитель Генпрокурора Виталий Касько, также партнер "Арцингер", - сказала Т.Черновол.

"Как мне сообщили, в качестве волонтеров над законом работали юристы "Арцингер". Соответственно, этот законопроект является детищем "Арцингер"... Эта компания защищала коррупционные схемы "бывших". Компания, которая защищала интересы "бывших", сейчас пишет законопроекты и создает Нацагентство, которое, якобы, должно возвращать коррупционные деньги своих клиентов. Я считаю, что они создают это агентство, чтобы прикрыть бездеятельность", - заявила Т.Черновол.

Депутат отметила, что по данному законопроекту, арестованные активы Нацагентства будут размещены на счетах агентства в банке, а проценты с этого счета пойдут на финансирование его деятельности.

"Сейчас в Украине арестовали деньгами и облигациями 2 млрд долл. по уголовным делам в отношении Януковича и его соратников. Если будет принят этот закон без изменений, то эти деньги положат в банк, агентство за год получит 200 млн долл. на свою деятельность", - добавила Т.Черновол.

При этом депутат сообщила, что сама разработала законопроект о специальном режиме конфискации имущества.

Напомним, вместе с тем, эксперты раскритиковали как законопроект Т.Черновол о спецконфискации, так и законопроект Кабмина о создании Национального агентства по управлению активами.

Так, эксперты Главного научно-экспертного управления ВР считают, что реализация положений правительственного законопроекта "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа вообще не предусмотрено Конституцией Украины.

Вместе с тем, эксперты ВР, а также ряд европарламентариев и европейских экспертов раскритиковали законопроект № 3025 об особом режиме специальной конфискации имущества, автором которого является, в частности Т.Черновол.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...