Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 08:15
youtube
Новости: Экономика

Генпрокуратура и Минфин не дали нарастить международные резервы - С.Арбузов

КИЕВ. 3 ноября. УНН. Если бы скандала с Ненпрокурором Виктором Шокиным не было, председателю НБУ Валерии Гонтаревой следовало бы его придумать. Об этом заявил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, сообщает УНН.

"Оказывается, именно Генпрокуратура и Минфин не дали нарастить международные резервы. И дело тут даже не в мифических 18 млрд долл., которые для красного словца когда-то придумал Нацбанк. В меморандуме с МВФ они вовсе не записаны. Зато там записан маяк по чистым международным резервам – покупка 2,098 млрд долл. в IV квартале. Это сумма фантастическая по нынешним украинским меркам", - отметил С.Арбузов.

По его словам, НБУ купил всего 228 млн долларов США из необходимых 2,1 млрд долларов США.

"В сентябре Нацбанк купил валюту в сумме аж целых 152 млн долл. За первые 23 дня октября – еще 295 млн долл. Потом прошли выборы и потоки выборных затрат иссякли, а с другой стороны, пришли осенние холода, требующие покупки газа, а в этом году, наверное, еще и угля. И поскольку на валютном рынке чудеса крайне редки, два последних аукциона НБУ уже были с целью продажи, а не покупки. То есть чистые международные резервы всего за два банковских дня уменьшились на 67 млн долл. Итого, один месяц из трех прошел, чистая покупка НБУ – всего 228 млн долл. из необходимых 2,1 млрд долл. Конечно, будут какие-то поступления, но они едва покроют выплаты", - пояснил политик.

"Итак, в чистом остатке: газ закачивать перестали, поскольку нет денег, транша МВФ не будет, о чем признается сама Гонтарева. На валютном рынке начался период турбулентности, смягченный в этом году выборами. Самое время закричать "держи вора", что и сделал НБУ", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...