Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.17:25
Новости: Общество

Польша профинансировала восстановление обсерватории на горе Поп Иван на сумму более 1,7 млн грн

КИЕВ. 3 ноября. УНН. Республика Польша начиная с 2011 года профинансировала восстановление астрономическо-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван на общую сумму более 1,7 млн грн. Об этом в ответ на запрос УНН сообщил ректор Прикарпатского национального университета им.В.Стефаника Игорь Цепенда.

"На восстановление астрономическо-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван с начала работ уже использовали: в 2011 году со стороны Прикарпатья - 58 211,70 грн, с стороны Республики Польша - 350 895 грн; в 2013 году со стороны Польши - 978 771 грн; в 2014 - со стороны Республики Польша - 253 893 грн", - сообщил И.Цепенда.

При этом И.Цепенда уточнил, что с польской стороны работы финансируются фондами Варшавского университета и Министерства культуры и национального наследия Республики Польша.

Также, И.Цепенда рассказал, что открытие обсерватории запланировали на 2018 год и работы проходят согласно графику.

"Астрономическо-метеорологическую обсерваторию на г.Поп Иван будут использовать исследователи из Польши и Украины. Прикарпатский и Варшавский университеты определили несколько основных направлений. В частности, здесь планируется создать астрономическую обсерваторию, сейсмологическую станцию, биостационар по исследованиям флоры и фауны Карпатского национального парка, постоянно действующую международную метеорологическую станцию, туристический стационар", - сообщил И.Цепенда.

И.Цепенда добавил, что в помещении обсерватории на горе Поп Иван также будет работать спасательный отряд ГосЧС в Ивано-Франковской области, который будет обеспечивать спасательные операции в районе Черногорского хребта.

Как передавал УНН, в Карпатах продолжается реализация украинско-польского проекта по восстановлению астрономической обсерватории.

В перспективе на базе восстановленной астрономической обсерватории планируют создать научно-исследовательский центр для студентов и ученых Прикарпатского и Варшавского университетов.

Бывшая обсерватория на г.Поп Иван, или как еще ее называют Белый слон, построена на высоте 2018 м над уровнем моря. Поляки с нуля построили "Белого слона" в 1936-1938 годах для ученых Варшавского университета. Когда началась Вторая мировая, они вывезли все ценное оборудование. Обсерватория перешла в собственность СССР. До июня 1941-го здесь еще вели метеорологические наблюдения.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...