Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.3:15
Новости: Политика

В.Медведчук назвал минские соглашения единственным способом сохранить территориальную целостность Украины

КИЕВ. 4 ноября. УНН. Минские соглашения являются единственным способом сохранить территориальную целостность и восстановить мир в Украине. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

По его словам, госсекретарь США Джон Керри сделал заявление, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус. "Тяжелое вооружение должно быть отведено назад, а международные границы должны оставаться неприкосновенными. ОБСЕ должна быть допущена к мониторингу ситуации. Международные наблюдатели должны присутствовать на выборах, и выборы должны проводиться в соответствии с украинскими законами. Донбассу должен быть предоставлен особый статус", - процитировал Дж.Керри общественный деятель.

"Впрочем, в Украине заявление госсекретаря США предпочли не заметить: украинские независимые СМИ практически не упоминали о нем в новостных лентах, а отечественные политики воздержались от каких-либо комментариев по этому поводу. Хотя, казалось бы, вопрос мирного урегулирования ситуации на Донбассе - определяющий для Украины, ее народа, ее будущего - должен иметь первостепенное значение для украинской власти", - отметил он.

Как отметил В.Медведчук, на этот раз Киев рекомендациями Запада пренебрег. "Впрочем, следует признать - не впервые. В начале октября помощник госсекретаря США Виктория Нуланд акцентировала внимание на том, что именно "минские соглашения - это лучший способ восстановления суверенитета Украины на востоке страны, лучший путь восстановления диалога с жителями и улучшения жизни на Донбассе" . И выделила три фазы имплементации минских сделок (напомню, вторая фаза как раз и предполагает "реальные демократические процессы на Донбассе - выборы, амнистию, специальный статус, децентрализацию", то есть все те задачи, выполнять которые сегодня отказывается официальный Киев)", - отметил лидер "Украинского выбора".

"К слову, когда речь идет об урегулировании конфликта на Донбассе, украинская власть, которая обычно прислушивается к рекомендациям Запада, предпочитает не следовать советам лидеров мирового сообщества", - добавил он.

По его словам, на переговорах "нормандской четверки" в Париже президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии договорились по поводу принципиально важных вопросов - по поводу выборов и особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В частности, Франсуа Олланд подчеркнул, что особый статус регионов востока Украины вступит в силу сразу после успешного завершения местных выборов на Донбассе, а Ангела Меркель сообщила, что этот статус должен быть зафиксирован в Конституции Украины.

"Весь мир поддерживает минские соглашения, где четко прописаны обязательства сторон для достижения прочного и устойчивого мира в Украине, и признает их безальтернативность. Особый статус - наряду с прекращением огня, отводом вооружений, восстановлением связей, конституционной реформой, местными выборами, амнистией участников событий на Донбассе и восстановлением контроля над государственной границей - один из ключевых моментов для урегулирования конфликта в регионе", - отметил В.Медведчук.

"Хочется верить, что украинские политики все же прислушиваются к рекомендациям мировых лидеров и приступят к выполнению минских соглашений. Потому что это единственный способ сохранить территориальную целостность и восстановить мир в Украине", - подытожил он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...