Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 25 сентября 2017 г.22:40
Новости: Политика

ЦИК приложила эффективные усилия для проведения местных выборов в Украине - глава БДИПЧ ООН

КИЕВ. 4 ноября. УНН. Во время проведения рабочей встречи между главой ЦИК Михаилом Охендовским и Главой Миссии БДИПЧ ООН Каэтано де Зулуетою Овтрам, в ООН заявили, что ЦИК приложила эффективных усилий для проведения местных выборов в Украине, передает УНН со ссылкой на отдел взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии.

Глава ЦИК М.Охендовский провел рабочую встречу с делегацией Миссии Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению за местными выборами в Украине 25 октября 2015 во главе с Главой Миссии Каэтано де Зулуетою Овтрам.

Во время мероприятия стороны подробно обсудили проблемные аспекты применения Закона Украины "О местных выборах" в день голосования, при подсчете голосов, установлении итогов голосования и результатов выборов.

Особое внимание было уделено анализу причин срыва голосования на местных выборах в городах Красноармейске и Мариуполе Донецкой области, а также возможным вариантам решения аномальной ситуации, сложившейся в связи со срывом голосования.

Глава ЦИК подчеркнул, что для решения этого вопроса Комиссия приняла и направила в Верховную Раду Украины соответствующее обращение.

В Верховной Раде Украины народным депутатом Сергеем Тарутой уже зарегистрирован законопроект № 3371-1, принятие которого позволит провести голосование на соответствующих выборах уже 15 ноября 2015 года и завершить все четыре избирательные процессы (по выборам депутатов Красноармейского и Мариупольского городских советов, а также Красноармейского и мариупольского городских голов) в предусмотренный законом способ. Кроме того, указанный законопроект предусматривает изготовление избирательных бюллетеней для соответствующих выборов самой Центральной избирательной комиссией.

"Как глава Центральной избирательной комиссии я лично поддерживаю именно тот вариант решения проблемы голосования на выборах в Красноармейске и Мариуполе, предложенный народным депутатом Украины С.Тарутой. При этом хотелось бы надеяться, что этот законопроект Верховная Рада сможет рассмотреть уже в четверг, приняв его сразу в целом как закон. Это даст возможность и восстановить нарушенные избирательные права членов территориальных общин Красноармейска и Мариуполя, и своевременно напечатать избирательные бюллетени и передать их участковым избирательным комиссиям ", - сказал Охендовский.

Во время дальнейшего общениглава Комиссии также отметил, что проведенные 25 октября 2015 местные выборы должны побудить законодателей сделать ряд выводов, в первую очередь - о нежелательности принятия новых избирательных законов перед самым началом избирательного процесса.

"ЦИК все свои функции выполняла и продолжает выполнять своевременно и надлежащим образом. Всего на местных выборах 2015 года одновременно проходил 20931 избирательный процесс. К сожалению, в отдельных случаях нам пришлось столкнуться как с ненадлежащей профессиональной подготовкой членов территориальных избирательных комиссий, так и с их очевидной заангажированностью - зависимости от позиций местных организаций политических партий, по представлениям которых такие члены включались в состав комиссий ", - отметил М.Охендовский .

Глава ЦИК также заявил, что избирательное законодательство должно стать стабильным.

"Проведение двух подряд выборов на основании одного избирательного закона продолжает оставаться мечтой организаторов выборов в Украине. Наши политики должны наконец осознать, что избирательное законодательство должно стать стабильным. Это - в интересах всех политических партий, независимо от того, где они находятся сейчас - у власти или в оппозиции ", - добавил Охендовский.

Во время дальнейшего разговора Глава Миссии БДИПЧ ОБСЕ К.Овтрам выразила обеспокоенность сообщениями о давлении на членов ЦИК и других избирательных комиссий.

"Периодический прессинг определенных политических сил, направленный на Комиссию, является дестабилизирующим фактором для всего избирательного процесса. И именно поэтому Миссия БДИПЧ ОБСЕ внимательно следит за развитием событий вокруг Центральной избирательной комиссии ", - сказала Глава Миссии.

Вместе с тем, К.Овтрам отметила, что, на ее взгляд, а также ее коллег, ЦИК приложила решительные и эффективные усилия для проведения местных выборов 25 октября 2015 года.

"Причем это удалось сделать в условиях сложной политической, экономической и небезопасной ситуации, а также в процессе проведения конституционной реформы в Украине, направленной на децентрализацию власти", - отметила Глава Миссии

В ответ Охендовский заявил представителям Миссии БДИПЧ ОБСЕ, что у членов Комиссии нет другой альтернативы, чем продолжать выполнять свои обязанности, несмотря на системные попытки дискредитации Комиссии в глазах украинского общества.

"В адрес членов ЦИК раздаются даже претензии относительно того, что другой орган - Верховная Рада Украины до сих пор не принял решение об увольнении 12 членов Комиссии, семилетний срок полномочий истек в июне 2014 года. Но это - очевидный абсурд и манипуляция! По закону "О Центральной избирательной комиссии" и я, и мои коллеги обязаны работать до момента увольнения. Отказ от выполнения обязанностей может квалифицироваться как бездействие и нарушение присяги члена Комиссии ", - отметил М.Охендовски.

Глава ЦИК также заявил, что позиция ЦИК никогда не строится в угоду той или иной партии, а всегда направлена ​​на выполнение норм закона и защиту избирательных прав граждан Украины.

"Очевидно, некоторым политическим силам может не нравиться последовательная, законная позиция Комиссии. Законность наших решений неоднократно подтверждалась многочисленными решениями судов, которые принимались во время этого избирательного процесса. Позиция ЦИК никогда не строится в угоду той или иной партии, а всегда направлена ​​на выполнение норм закона и защиту избирательных прав граждан Украины. Но это ни в коем случае не может быть основанием оказывать давление на членов Комиссии, а тем более - прибегать к прямым угрозам физической расправы, которые на прошлой неделе получила одна из членов Комиссии. Мы продолжаем надеяться, что правоохранительные органы быстро проведут расследование этого случая, а виновные лица не смогут избежать ответственности ", - добавил Охендовский.

В завершение встречи Глава Миссии БДИПЧ ОБСЕ К.Овтрам обратилась с просьбой содействовать участию в наблюдении за выборами в тех местах, где назначено повторное голосование по выборам городских голов, 200 краткосрочным наблюдателям Миссии. По словам К.Овтрам, восемьдесят процентов из них уже осуществляли наблюдение за выборами 25 октября 2015.

Глава ЦИК М. Охендовский со своей стороны поблагодарил главу Миссии БДИПЧ ОБСЕ за объективные и беспристрастные оценки, изложенные в отчетах Миссии.

Справка УНН: Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ) является одним из основных институтов в мире в области прав человека. Деятельность БДИПЧ, расположенном в Варшаве (Польша), распространяется на Европу, Кавказ, Центральную Азию и Северную Америку.

Бюро способствует проведению демократических выборов и обеспечению прав человека, терпимого отношения и дискриминации, а также соблюдению принципа верховенства закона.

На местных выборах, состоявшихся 25 октября 2015, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 684 официальных наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Всего было зарегистрировано 1555 официальных наблюдателей от 14 иностранных государств и 14 международных организаций.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...