Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 02:14
youtube
Новости: Политика

Варшава красноречиво продемонстрировала Киеву, что не будет мириться с героизацией ОУН-УПА - В.Медведчук

КИЕВ. 5 ноября. УНН. Камнем преткновения на пути развития добрососедских отношений между Киевом и Варшавой стало голосование в стенах ВР за закон о героизации участников ОУН-УПА. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Принятый украинским парламентом закон, который, помимо прочего, прославляет УПА, - это пощечина для Польши и президента Бронислава Коморовского", - заявили представители партии "Союз демократических левых". Впрочем, не скрывал своего разочарования и сам президент Польши: "Несчастье этого закона заключается в том, что он исключает польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов", - отметил В.Медведчук.

Политик также отметил, что дальнейшее развитие событий стало закономерным следствием недальновидной политики Киева. Победа представителей "ПиС" на президентских и парламентских выборах (эксперты считают, что присутствие Бронислава Коморовского в ВР в день голосования за закон о героизации ОУН-УПА могло серьезно подорвать его рейтинг), растущий скепсис в отношении украинской власти среди политических лидеров Третьей Речи Посполитой, эскалация напряженности в отношениях между Киевом и Варшавой, а затем и зазвучала с новой силой тема "Волынской резни" и тема реституции, которая стала активно использоваться определенными политическими силами в Польше.

"В Польше набирает популярность "Реституция Кресов" - организация, которая заявила, что намерена отстаивать интересы поляков, предки которых были депортированы с территории Западной Украины. И хотя официальная Варшава остается в стороне от этих процессов, однако заявления представителя "ПиС" сенатора Яна Жарина заставляют задуматься о том, как будут развиваться дальнейшие отношения между нашими странами. С одной стороны, политик осуждает то, что Украина оправдывает и поддерживает "организацию геноцида ОУН-УПА и их военные структуры", с другой - считает, что основной задачей польской власти должны стать сохранение и защита польского наследия за рубежом, в том числе в восточных областях - землях, которые в настоящее время является частью Украины. "Без Львова, города, который всегда был верен Польше, не существует польского народа. Сегодня это очевидно, хотя наши политики предпочитают об этом не вспоминать", - подчеркивает Ян Жаринов", - отметил В.Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" отметил, что в свое время и со стороны Украины, и со стороны Польши было приложено немало усилий для того, чтобы сгладить последствия этнополитического конфликта, чтобы представители обоих государств смогли признать факты, вписанные кровью в историю наших стран. Так, установление исторической правды и восстановление справедливости требуют от всех нас осуждения событий тех лет. Мы должны осудить уничтожение и мирных поляков украинскими национал-радикальными организациями на Волыни, и мирного украинского населения в результате так называемых "акций возмездия за Волынь" и "превентивных акций", которые осуществляли польские вооруженные формирования. Историки разошлись во мнениях, что именно стало поводом к Волынской трагедии. Но их задача - собирать факты, устанавливать точное количество жертв и выяснять причины кровавой резни. У политиков же задача другая - наладить диалог и найти конструктивное решение, способное окончательно примирить два народа. Потому что необходимо не только осуждение, но и прощение.

Именно в таком духе, по мнению В,Медведчука, велась работа Консультационного комитета президентов Украины и Республики Польша (я представлял украинскую сторону, а представителем Польши был Марек Сивец - глава Бюро национальной безопасности). Совместными усилиями мы пытались выстроить диалог, который помог бы увидеть пути к единению двух народов. С целью найти компромиссные решения проводились круглые столы с участием ученых, журналистов, историков, политиков и общественных деятелей. Польское и украинское духовенство неоднократно проводило совместные молебны памяти жертв трагических событий 1943 года. А президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский приняли участие в церемонии открытия на Волыни, в селе Павловка (старое название - Порицк), памятника украино-польскому примирению "Память - Скорбь - Единение", где было провозглашено совместное заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни". Лидеры Польши и Украины заложили у подножия памятника капсулу с текстом заявления.

Хочу процитировать несколько строк из этого заявления, в котором стороны признали, что "осуждают действия, которые привели к преступлениям и изгнанию украинского и польского гражданского населения": "Пришло время освободиться от болезненного прошлого! Пусть прощение - дарованное и полученное - разольется, словно целебный бальзам, в каждом сердце".

В течение многих лет Киев и Варшава работали над тем, чтобы найти компромисс, наладить диалог, простить и попросить прощения. Удалось сделать немало, однако активизация национал-радикалов с обеих сторон украино-польской границы грозит свести на нет все усилия, все, что уже сделано для достижения взаимопонимания между нашими народами.
Героизация воинов ОУН-УПА, чествование национал-патриотов, поблажки радикальным группировкам привели к тому, что тема "Волынской трагедии" и вопрос, кому принадлежит эта земля, снова становятся камнем преткновения в развитии украино-польских отношений.

"Сегодня Киеву и Варшаве необходимо действовать согласованно и конструктивно. Не сеять вражду, не провоцировать противостояние, а осудить попытки националистических движений свести счеты, взять реванш. Нам нужно возобновить диалог, и здесь может пригодиться опыт взаимодействия, который был накоплен с 2003 года. Сейчас как никогда актуальна формула "простить и попросить прощения", которая уже не раз доказала свою эффективность, о чем свидетельствует мировая история", - резюмировал политик.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...