Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 22:20
youtube
Новости: Новости Мира

Штраф за незаконную добычу янтаря предложили увеличить в РФ

КИЕВ. 5 ноября. УНН. Штраф за незаконную добычу янтаря предлагают увеличить до 50 тыс. рублей для физических лиц и до 100 тыс. рублей - для должностных лиц. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) подготовили депутаты Калининградской областной думы, передает УНН со ссылкой на Известия.

Как отмечают депутаты, оборот незаконной добычи янтаря ежегодно увеличивается - только за первые четыре месяца 2015-го в Калининградской области, где находится более 90% мировых запасов янтаря, изъяли 91 кг и выписали более 1 тыс. штрафов. В комитете Госдумы РФ по природным ресурсам рассказали, что поддержат региональную инициативу. При этом переработчики янтаря говорят, что они вынуждены сотрудничать с "черными копателями" из-за отсутствия легального сырья.

Законопроектом предусмотрены поправки в Кодекс, согласно которым предлагается ужесточить наказание за "самовольную добычу янтаря, а равно сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном и (или) переработанном виде". Для физических лиц штраф будет увеличен с 3-5 тыс. рублей до 15-50 тыс. рублей, а для должностных лиц максимальный штраф будет удвоен и составит 100 тыс. рублей.

В случае повторного правонарушения "черный копатель" заплатит 200 тыс. рублей или получит до 100 часов обязательных работ. Кроме того, законопроектом увеличивается срок давности привлечения к ответственности с 2 месяцев до 1 года.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, действующие санкции "не оказывают на нарушителей надлежащего профилактического влияния".

По словам депутатов Калининградской области РФ, объем незаконно добытого и перемещаемого через границу в Литву, Польшу и другие страны ЕС янтаря можно сравнить с объемами официальной добычи.

В октябре был ужесточен порядок вывоза янтаря за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так, компаниям для вывоза янтаря теперь необходимо получить заключение, подтверждающее законность происхождения и владения янтарным сырьем, а также уплату необходимых налогов и пошлин.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...