Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.11:15
Новости: Экономика

Парламент занят чем угодно, но только не экономикой страны - С.Арбузов

КИЕВ. 6 ноября. УНН. Национальный банк теряет доверие, а парламент занимается чем угодно, но только не экономикой страны. Об этом заявил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

По его словам, посылая рынку противоречивые трактовки происходящего на валютном рынке и в экономике, НБУ теряет остатки доверия.

"В течении одного рабочего дня Председатель НБУ сначала говорит, что от МВФ транша не будет. Потом, практически без перерыва, что финансовой стабильности угрожает текущая заминка по взаимоотношениях с с МВФ, и тут же, что нет оснований для напряжения на валютном рынке и для курсовых колебаний. Ну как же нет?", - сказал С.Арбузов.

Макроэкономическое затишье, по его убеждению, чрезвычайно неустойчиво.

"Это вынужденно признала и Министр финансов, она, кстати, также подтвердила, что "… Нет значительной подушки безопасности в виде резервов. Отсутствует хорошо функционирующая банковская система. Еще не решены все проблемы структурных дисбалансов в экономике, что приводит к существованию значительного скрытого дефицита. Наконец, мы до сих пор чрезвычайно зависим от кредитования со стороны наших международных партнеров, прежде всего, Международного валютного фонда, ведь предоставление всех других кредитов привязано к выполнению Украиной программы МВФ", - напомнил политик.

Он также подчеркнул, что значительные риски генерирует бюджет, доходная часть которого сформирована благодаря инфляции.

"О существовании значительного скрытого дефицита объявила Министр финансов. Она же взяла на себя смелость растолковать обществу как финансируется дефицит: «Чем выше дефицит государственных финансов, тем в большие новые долги приходится влезать. Если же не брать новых кредитов (доступа к которым у нас сейчас, за исключением МВФ, и нет), то единственный путь к покрытию дефицита — это эмиссия, печатание гривны. Это приведет к новым волнам девальвации и инфляции и погрузит нашу страну в новый глубокий финансово-экономический кризис... "Уверен, эти пассажи порадуют экспертов МВФ, которые скоро приедут анализировать "титанические" успехи в реформировании бюджетной и налоговой сфер. Парламент, в свою очередь, занят чем угодно, но только не экономикой. Так что риски нестабильности прогнозируемо нарастают. Но это не повод для противоречивых вербальных интервенций главы Нацбанка", - резюмировал бывший первый вице-премьер С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости