Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 08:29
youtube
Новости: Экономика

Помощь ЕС может быть отложена из-за задержек в разработке законодательства об электроэнергетике - эксперт

КИЕВ. 9 ноября. УНН. Директор Секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янез Копач надеется, что новый закон о рынке электроэнергии, в отличие от действующего, будет работать, но отмечает, что разработка вторичного законодательства задерживается. Об этом он заявил после заседания комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, передает УНН со ссылкой на Энергетика Украины.

"Проблема с нынешним законом о рынке электроэнергии, который так и не был имплементирован, заключается в том, что не подготовлены подзаконные акты. Никто не работал над тем, что было предусмотрено в законе. Поэтому, параллельно с разработкой нового закона, который не очень отличается от существующего, мы начали разработку подзаконных актов. Сейчас готовятся 26 из 43 таких актов. Когда проект закона будет принят, такие документы в основном будут разработаны. Вероятно, это будет первый раз в недавней истории, когда закон и подзаконные акты разрабатываются параллельно", — сказал Я.Копач.

При этом он добавил, что два документа, относящиеся к старому закону о рынке электроэнергии, были приняты в 2013 году и они должны быть адаптированы правительством до конца этого года. Принятие этих законов является условием получения макроэкономической помощи со стороны ЕС. "Сейчас мы интенсивно работаем над тем, чтобы они были адаптированы надлежащим образом и в соответствии со всем пакетом законов", — отметил глава Секретариата ЕЭС.

Как считает Я.Копач, макроэкономическая помощь со стороны ЕС может несколько запоздать. "Макроэкономическая помощь ЕС определена некоторыми подзаконными актами закона о рынке электроэнергии, которые сейчас разрабатываются, и законом об энергоэффективности зданий, который еще не принят Кабмином. Я говорю о первом транше. Второй транш связан с законом о регуляторе, который обсуждался в комитете 4 ноября. Консенсус о дальнейших шагах не был достигнут. Есть опасения, что макроэкономическая помощь будет отложена из-за того, что некоторые законы не будут приняты", — сказал он.

Напомним, в июле 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что министерство в сентябре-октябре намерено вынести на рассмотрение Верховной Рады закон "О рынке электрической энергии Украины".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...