Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.22:43
Новости: Происшествия

Избирателей в Херсоне подкупают дешевым борщевым набором

ХЕРСОН-КИЕВ. 9 ноября. УНН. В Херсоне на ярмарке с дешевыми овощами распространялась предвыборная агитационная продукция одного из кандидатов на должность городского головы. Об этом корреспонденту УНН сообщили в Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины.

Как отметили в ХООКВУ, мероприятие под названием "С поля к столу" было организовано 8 ноября около Дворца молодежи и студентов в рамках программы "Доступные продукты" кандидата на должность городского головы Владислава Мангера. К зданию подогнали несколько фур с овощами "борщевого набора" по низким ценам.

Так, картофель продавали по 2,5 грн за килограмм, лук по 7 грн., свекла по 3,5, морковь по 6 грн, а капусту по 7 грн. У ярмарки образовались огромные очереди.

"На этой ярмарке можно было купить по достаточно низким ценам овощи и картофель. При продаже распространялась предвыборная агитационная продукция кандидата. Можно ли проводить подобные мероприятия? Закон о местных выборах прямо запрещает предвыборную агитацию путем предоставления на льготных условиях товаров", - прокомментировал корреспонденту УНН председатель ХОО КИУ Дементий Белый.

Также в КИУ корреспонденту УНН рассказали, что подобные акции на нынешних выборах стали неким трендом.

"В прошлые годы местные власти устраивали подобные сельскохозяйственные ярмарки, на которых обязывали районную власть нашей области привозить по оптовым ценам сельскохозяйственную продукцию. Если были выборы, то вместе с продукцией покупатели получали предвыборную агитацию правящей партии", - рассказал корреспонденту УНН Д.Белый.

В КИУ включили данный случай в мониторинговый отчет, как нарушение избирательного законодательства. Такие действия согласно Закону Украины "О местных выборах" можно квалифицировать как косвенный подкуп избирателей.

Отметим, что второй тур выборов Херсонского городского головы состоится 15 ноября. За мэрское кресло будут бороться действующий мэр, самовыдвиженец Владимир Николаенко и кандидат от "Батькивщины" Владислав Мангер, который занял третье место. Участие последнего стало возможным после снятия Владимира Сальдо ("Наш Край"), который занял второе место, но отказался от участия во втором туре.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...