Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 19:41
youtube
Новости: Политика

ВР приняла закон об аресте имущества для устранения коррупционных рисков

КИЕВ. 10 ноября. УНН. Верховная Радка приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении", передает корреспондент УНН.

За соответствующее решение проголосовали 291 народный депутат.

Согласно законопроекту, арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому могут применить меры уголовно-правового характера по решению, постановлению суда, следственного судьи.

Третьи лица, имущество которых может быть арестовано, - лица, которые получили или приобрели у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество безвозмездно или в обмен на сумму значительно ниже рыночной стоимости или знали или должны были знать, что цель такой передачи: получение дохода от имущества, добытого в результате совершения преступления, сокрытия преступления и/или избежания конфискации.

Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Основанием ареста имущества является наличие постановления следственного судьи или суда при наличии совокупности оснований считать, что имущество является предметом, поличным, средством или орудием его совершения, приобретенное преступным путем, является доходом от совершенного преступления или получено за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества возможен также в случаях, когда санкцией статьи Уголовного кодекса Украины, которая инкриминируется подозреваемому, обвиняемому, предусматривается применение конфискации, к подозреваемому, обвиняемому заявлен гражданский иск в уголовном производстве. Арест также может быть применен к имуществу третьих лиц с учетом части второй настоящей статьи.

Стоимость имущества, которое надлежит арестовать, должна быть соразмерна размеру вреда, причиненного уголовным правонарушением или указана в гражданском иске, размеру неправомерной выгоды, полученной или которая могла быть получена юридическим лицом.

В то же время министр юстиции Павел Петренко отметил, что закон в соответствующей редакции не соответствует директивам ЕС и призвал нардепов не голосовать за законопроект в редакции, предложенной профильным парламентским комитетом.

В то же время глава парламента В.Гройсман внес предложение проголосовать за законопроект во втором чтении и в целом, а затем, до подписи Президента, отправить его на экспертизу на соответствие директивам ЕС.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...