Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 05:10
youtube
Новости: Политика

Мировая судебная практика может не признать механизмы внесудебной спецконфискации - политолог

КИЕВ. 10 ноября. УНН. Мировая судебная практика может не признать механизм внесудебной спецконфискации, а затем Украина может стать ответчиком в Европейском суде по правам человека. Об этом заявил политолог Петр Олещук, сообщает УНН со ссылкой на "Gazeta.ua".

"Теоретически Агентство спеконфискации может многое дать Украине. Но практически в нем кроется большая опасность. Мировая судебная практика может не признать механизмы внесудебной конфискации. Это станет поводом для его "жертв" обращаться в Европейский суд по правам человека и другие международные правоохранительные структуры. Чтобы отстоять свои права", - сказал П.Олещук.

По его мнению, вновь созданное Агентство спецконфискации не нужно Украине.

"Механизмы относительно представителей старой власти буксуют из-за недееспособности украинской правовой системы. Не могут запустить Антикоррупционное бюро и прокуратуру. Это будет касаться и вновь созданного агентства. Оно не требуется. Есть правоохранительные органы, которые должны заниматься коррупцией. Это прокуратура, СБУ, милиция. Куча структур, которые занимаются экономической преступностью. Зачем тогда они, если не могут выполнять свои функции? Больше всего обновленное руководство страны интересует конфискация собственности, а не ответственность за преступления представителей старой власти. В прошлом году арестовали нефтепродукты олигарха Сергея Курченко. Сейчас они уже реализованы различными финансово-промышленными группами" , - отметил политолог.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении правительственный законопроект № 3 040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений".

Как ранее сообщал УНН, эксперты раскритиковали как законопроект Т.Черновол о спецконфискации, так и законопроект Кабмина о создании Национального агентства по управлению активами.

Так, эксперты Главного научно-экспертного управления ВР считают, что реализация положений правительственного законопроекта "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа вообще не предусмотрено Конституцией Украины.

Вместе с тем, эксперты ВР, а также ряд европарламентариев и европейских экспертов раскритиковали законопроект № 3025 об особом режиме специальной конфискации имущества, авторами которого является, в частности Т.Черновол.

Так, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор. Первоначально вариант законопроекта был отозван авторами на доработку. Вместе с тем, новый вариант законопроекта теперь предусматривает применение особого режима спецконфискации не в отношении конкретных бывших чиновников, а в отношении лиц, указанных в Законе "Об очищении власти". При этом, в обновленном законопроекте опять же не учтены замечания Главного научно-экспертного управления о недопустимости применения спецконфискации к лицам, которые не признаны виновными в суде. Вместо этого предлагается применение спецконфискации имущества к лицам, независимо от наличия подозрения или приговора.

Кроме того, о том, что указанные законопроекты нарушают права человека заявили Генеральный прокурор Украины и Омбудсмен.

Также напомним, Ассоциация защиты активов считает, что законопроект Т.Черновол № 3025 "Об особом режиме специальной конфискации имущества" дискредитирует существующую правоохранительную систему.

Кроме того, по словам финансового аналитика, управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, законопроект № 3025, который предусматривает особый режим конфискации имущества экс-чиновников, является примером правового нигилизма, а его принятие поставит крест на инвестиционном климате Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...