Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 19:03
youtube
Новости: Здоровье

Минздрав игнорирует приближение гуманитарной катастрофы в области детской онкологии - Т.Бахтеева

КИЕВ. 10 ноября. УНН. Министерство здравоохранения упорно не замечает признаков гуманитарной катастрофы в сфере оказания медицинской помощи детям, страдающим онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, гемофилией и другими тяжелыми болезнями. Об этом заявила народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, передает УНН.

"Из-за халатности и непрофессионализма людей, у которых есть полномочия, всегда страдают наиболее уязвимые слои населения. В данном случае - это дети, которые страдают от страшных болезней и должны находиться на полном государственном обеспечении медпрепаратами и расходными материалами. До конца года осталось всего полтора месяца, но тендеры по закупке лекарств для онкобольных детей, для тех, кто страдает гемофилией, имеет другие страшные заболевания, не проведены, контракты не подписаны, поставок нет", - рассказала Т.Бахтеева.

По ее словам, громкие обещания правительства о международных закупках как были, так и остались всего лишь элементом политического пиара.

"Но в моем понимании, политический пиар, который граничит с ценой жизни - это уже преступление. Пациентские общественные организации, сегодня заявляет о том, что готовы пройти "маршем милосердия" по Крещатику. Это отчаяние и безысходность, до которого людей довели непрофессионалы у власти", - сказала политик.

Она напомнила, что Минздрав подписал соглашение с ПРООН о поставках в Украину препаратов по программам лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, гемофилии и орфанных заболеваний.

"По данным Минздрава, ПРООН уже получила сумму, которая ей определена - в начале ноября ей было перечислено 620 млн грн. Но успеют ли с поставками до конца года, не знает никто. Зато новости о подписании международных договоров подают как большое достижение. Но договор - это не лекарство, без которых пациенты с тяжелыми заболеваниями просто не живут, и дети, в том числе", - добавила она.

Т.Бахтеева также заявила, что готовит письма в международные организации с просьбой максимально ускорить процедуру поставок в Украину препаратов, в первую очередь для больных гемофилией детей.

Напомним, как сообщал УНН, за 10 месяцев этого года Минздрав не поставил в регионы ни одной таблетки.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...