Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.11:08
Новости: Политика

Р.Чубаров призвал ВР признать депортацию из Крыма татар в 1944 году геноцидом

Р.Чубаров призвал ВР признать депортацию из Крыма татар в 1944 году геноцидом

КИЕВ. 11 ноября. УНН. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал парламент поддержать Постановление о признании геноцида крымских татар в 1944 году, передает УНН со ссылкой на пресс-службу БПП.

По словам Р.Чубарова, проектом постановления предусматривается признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа предполагается установить 18 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интерпол приостановил международный розыск лидера Меджлиса Р.Чубарова

"Постановление Государственного комитета обороны СССР от 11 мая 1944 года так и начинается: "Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской СССР". Через неделю, когда 18 мая начинается непосредственная депортация, уже здесь добавляются районы Урала и Сибири. 46,2% крымских татар - это почти половина нашей численности, которую мы потеряли в первые годы изгнания от холода, голода и издевательств. Отдельные народы, которые были высланы с нами, вернули в конце 50 годов, но катастрофа крымских татар определяется тем, что десятилетиями насильственными методами нас заставляли оставаться в местах изгнания, а тысячи наших людей - были брошены в советские тюрьмы", - сказал Р.Чубаров.

Как сообщал УНН, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что крымские татары снова находятся под угрозой массовой депортации, как это было в советские времена, из-за оккупации Крыма Россией.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...