Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.3:04
Новости: Происшествия

Медики начали митинг под Херсонской ОГА, чтобы им выплатили зарплаты

ХЕРСОН-КИЕВ. 12 ноября. УНН. Медики начали акцию протеста под зданием Херсонской ОГА, чтобы им выплатили зарплату, а их медицинское учреждение не закрывали, сообщает корреспондент УНН с места происшествия.

По словам митингующих, задолженности по заработной плате филиала железнодорожной больницы в городе Таврийск достигает почти миллиона гривен.

"Основная проблема - это то, что мы с апреля не получаем зарплату, а на днях пришел приказ о сокращении полусотни сотрудников нашего медицинского учреждения. Мы обслуживаем население Таврийска и окружающих сел, у нас лечатся железнодорожники и пенсионеры. Нашу поликлинику нельзя закрывать! Голодный врач не может предоставлять нормальную квалифицированную помощь", - рассказал корреспонденту УНН заведующий поликлиническим отделением ГУ "Больница станции Херсон ГП "Одесская железная дорога" Владимир Лопачук.

На нескольких митингующих были одеты ленты с надписью "голодаю". Как объяснили люди, у них нет средств к существованию, зарплату не получают уже более полугода, поэтому вынуждены голодать.

Коллектив медучреждения обращался в прокуратуру, устраивал акции и даже перекрывал дорогу, но при этом более полугода ситуация не изменилась.

Отметим, поликлиника является филиалом Государственного учреждения "Местная больница станции Херсон ГП "Одесская железная дорога", которую по новому Бюджетному Кодексу должны передать на финансирование из местных бюджетов, как и другие ведомственные больницы "Укрзализныци" по всей Украине. Но за почти год вопрос передачи так и не был решен.

Городской глава г. Новая Каховка, которому подчиняется г. Таврийск, Владимир Коваленко рассказал корреспонденту УНН, что поликлинику сможет финансировать местный бюджет только в том случае, если ее передадут на баланс города.

"Основные фонды будут переданы городу Новая Каховка. И тогда будет сделано все, чтобы эта больница работала. На ближайшем заседании Херсонского областного совета уже нового созыва должно быть принято решение о передаче нам этого поликлинического отделения. На его базе мы создадим Таврическую городскую больницу и будем финансировать из городского бюджета", - прокомментировал В.Коваленко.

К митингующим вышли местные чиновники и пообещали в ближайшие дни решить проблему.

"В среду принято постановление Кабинета министров о распределении резервных средств медицинской субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам для осуществления расходов, связанных с финансированием учреждений здравоохранения железнодорожного транспорта. 981 тыс. грн, это та сумма, которая необходима для того, чтобы закрыть заработную плату до 1 января 2016 года, будет перечислена к нам, в Херсонскую область, и 18 ноября они будут на счетах у медицинских работников", - рассказал в комментарии УНН директор департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко.

По информации Херсонской ОГА, поступление первого транша средств на счет распорядителей средств в размере 80% от выделенной суммы ожидается уже 18 ноября, второй транш - в начале декабря.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости