Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 10:56
Новости: Политика

Задача XIII съезда судей - определить функции судебной власти в условиях реформы - С.Кивалов

КИЕВ. 12 ноября. УНН. В ближайшее время в Верховную Раду будет внесен проект изменений в Конституцию, подготовленный Конституционной комиссией и представленный Президенту в конце октября. Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат, резидент Национального университета "Одесская юридическая академия" Сергей Кивалов.

Как член Венецианской комиссии от Украины, он напомнил, что упомянутый проект изменений получил положительную оценку Венецианской комиссии.

"Важно понимать, за что именно Проект так высоко оценили. Прежде всего, это - исключение конституционных норм, которые открывают возможность политического влияния на суды и судей. А конкретнее - лишение Верховной Рады полномочий увольнять и избирать судей бессрочно, лишение Президента полномочий назначать, увольнять судей, а также, с двухлетней отсрочкой, переводить судей в другой суд и на высшую судейскую должность. Во-вторых, появление конституционных норм, обеспечивать большинство судей, избранных самими судьями в составе главного органа, которому предлагаемая конституционная модель доверять осуществление тех судьбоносных для каждого судьи функций, которые не остаются на внутрикорпоративное усмотрение - назначение, увольнение, привлечение судьи к дисциплинарной ответственности. А именно - большинство судей, избранных самими судьями, в составе Высшего совета правосудия. Напомню, что предполагается реорганизовать Высший совет юстиции в Высший совет правосудия, предлагается сделать с гарантии на уровне профильного закона - конституционной гарантией. В-третьих - это изменение других конституционных норм, призванных укрепить независимость судебной власти. Это и ликвидация института назначения судей на первый пятилетний срок. И замена двух этапов судейской карьеры одним - бессрочным назначением: с первого дня и до момента отставки, прекратить которое возможно только по желанию судьи или при чрезвычайных обстоятельствах. Из всего проекта конституционной реформы именно эти новации получили высокую оценку Венецианской комиссии. Замечу, что впервые они были предложены не нынешним составом Конституционной комиссии, а несколькими поколениями их предшественников, занимающихся конституционной реформой правосудия. В 2013 году, в составе Конституционной Ассамблеи, я так же голосовал "за" все эти меры", - сказал он.

По словам С.Кивалова, новая часть проекта изменений в Конституцию получила не безусловное одобрение Венецианской Комиссии.

"Новая количественно незначительная часть проекта изменений в Конституцию, заявленная как конституционная платформа для замены судейского корпуса, хотя и получила одобрение Венецианской комиссии, но одобрение вовсе не безусловное, а обусловлено принципиальными замечаниями Комиссии. И обнародованный 26 октября окончательный текст заключения, и последние комментарии Президента и Секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта не дают оснований сомневаться в этом.

По словам нардепа, сегодня не может идти речь о тотальном увольнении судей.

"Что касается тотального увольнения судей - это поставит под угрозу само ежедневное правосудие. И это не поддержали европейские эксперты. Разрыв конституционной последовательности произошел 28 июня 1996 года, когда государство простилось с Конституцией УССР и получило новую Конституцию независимой Украины. Только тогда можно было уволить всех судей и других государственных чиновников. Но это было, напомню тем, кто плохо ориентируется во времени, 19 лет назад. А в прошлое возврата нет. Точка. Венецианская Комиссия действительно согласилась на потенциальное прекращение полномочий судей, назначенных на первый 5-летний срок, согласно действующей редакции Конституции. При этом дала понять, что это не должно считаться их люстрацией, а каждый и каждая из таких судей должны быть без промедлений снова допущены к отбору на судейские должности. Комиссия также согласилась с потенциальным увольнением судей вследствие реорганизации судов. Но, при этом, указала на необходимость предоставления увольняемым судьям возможности уйти в отставку или подать свою кандидатуру на другую судейскую должность", — сказал он.

С.Кивалов также сообщил, что Венецианская Комиссия, по реорганизации структуры судов, посоветовала ликвидировать высшие специализированные суды и сохранить автономию административных судов.

"С учетом этого, у меня большие сомнения, что Венецианская Комиссия и Совет Европы в целом одобрит такую модную выдумку политиков, как реорганизация всех 768 судов в государстве. Попытки манипулировать европейскими стандартами не пройдут в стороне, как не проходили они в одной украинской властной команде", — сказал он.
С.Кивалов также сообщил, что полностью поддерживает и с пониманием относится к озабоченности и сомнениям Венецианской комиссии в соблюдении прав и гарантий судей.

"Судья — это не бюрократ, которого отделяет от людей куча бумаг. Судья ежедневно взаимодействует с людьми, влияя на их судьбы. Ему недостаточно просто высшего образования, усердия и самодисциплины. Хорошего судью не найдешь в кадровом агентстве. Его необходимо растить со студенческой скамьи, многолетним оттачиванием мастерства и чувства справедливости, личной ответственности за власть главного блюстителя закона в государстве. Но общество должно осознать, что каждый судья, я подчеркиваю, каждый, — это один из наиболее ценных активов, которыми владеет государство", — подчеркнул народный депутат.

С.Кивалов также отметил, что если в ходе реформы и анонсированной ею проверки хотя бы один судья, который отвечает критериям профессионализма, этичности и честности, будет уволенным — это будет означать, что реформа провалилась. Именно поэтому, по словам С.Кивалова, на реформаторов ждет непростая задача. И лучше бы им не ошибиться. Ведь, и Венецианская комиссия и другие органы Совета Европы будут внимательно следить за ходом реформы.

12 — 13 ноября в Киеве проходит XIII Съезд судей Украины.

Порядок дня Съезда, который опубликован на сайте Верховного Суда, говорит о том, что наряду с кадровыми вопросами, участники мероприятия обсудят укрепление независимости, профессионализма и справедливости судебной власти. По мнению самих судей, это было и остается главной задачей судебно-правовой реформы. И ее новейший этап не является исключением.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...