Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.13:04
Новости: Общество

МИД Украины осудило жестокое обращение с политзаключенным Г.Афанасьевым

КИЕВ. 13 ноября. УНН. Министерство иностранных дел Украины осудило жестокое обращение с незаконно осужденным российским судом украинским политзаключенным Геннадием Афанасьевым, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины глубоко возмущено жестоким обращением с незаконно осужденным российским судом гражданином Украины Геннадием Афанасьевым и недопуском к нему консульских должностных лиц Украины", - говорится в сообщении.

Так, Г.Афанасьев был приговорен к 7 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в якобы причастности к террористической деятельности на территории временно оккупированной АР Крым, российские власти сослали его в колонию в Республику Коми.

"После заявления Г.Афанасьева во время суда над О.Сенцовым и А.Кольченко об отказе от своих прежних показаний по делу, данных под пытками, издевательства над ним продолжаются в исправительной колонии в виде жестокого обращения со стороны сотрудников пенитенциарной службы. Состояние его здоровья ухудшилось, ему не предоставляется надлежащая медицинская помощь", - отметили в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Н.Карпюк рассказал о пытках в российском СИЗО

МИД категорически осудил такие действия российской стороны, "которые выходят за пределы права и морали".

Как сообщается, в связи с этим вчера, 12 ноября, в МИД Украины был вызван консул Посольства РФ в Украине и были выдвинуты требования о немедленном допуске консульских должностных лиц Украины к заключенному в соответствии с взятыми на себя Российской Федерацией международно-правовыми обязательствами, о проведении проверки действий сотрудников российских компетентных органов, а также привлечении к ответственности виновных в нарушениях прав Г.Афанасьева.

"Требуем от Российской Федерации немедленно восстановить уважение к принципам и нормам международного права, прекратить политическую расправу над гражданами Украины и освободить всех украинцев - политических заключенных России", - отметили в МИД.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости