Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.15:18
Новости: Общество

Директора государственных издательств выступили против создания Украинского института книги

КИЕВ. 13 ноября. УНН. Совет директоров государственных издательств выступил против создания Украинского института книги в том виде, который предложен депутатами Верховной Рады. Об этом УНН передает со ссылкой на пресс-службу Госкомтелерадио.

Совет директоров государственных издательств обратился с открытым письмом к главе Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману о создании нового государственного учреждения - Украинского института книги.

Именно это предусматривает принятый в первом чтении проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования системы государственного управления в книгоиздательской сфере" (№ 3084).

Директора государственных издательств считают, что указанный законопроект не может быть внесен на второе чтение в Верховную Раду, поскольку требует существенной доработки и публичного обсуждения.

Законопроект, который принят в первом чтении, нарушает нормы действующего законодательства. Во-первых, вопросы, которые предлагается урегулировать в законопроекте, относятся к сфере ведения органов исполнительной власти, а не Верховной Рады Украины.

Во-вторых, проектом предлагается определить, что Украинский институт книги будет отвечать за реализацию государственной политики в сфере книгоиздания. В то же время, согласно статье 1 Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти" выполнение отдельных функций по реализации государственной политики в определенной сфере возлагается только на центральные органы исполнительной власти.

"Итак, возложение на государственное учреждение функций по реализации государственной политики в сфере книгоиздания противоречит законодательству, в том числе Закону Украины "О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине", - считают члены Совета директоров.

В письме говорится также о других несогласованных моментах депутатского законопроекта с нормами действующего законодательства, в частности, Хозяйственным кодексом Украины.

"Вызывает удивление немотивированная спешка при подготовке этого законопроекта, а его внесение в повестку дня стало настоящей неожиданностью. Впрочем, такая спешка объясняется очень просто. Инициаторы законопроекта под благородной вывеской пытаются создать новую "тендерную палату" для "правильного" использования бюджетных средств.

Законопроектом предусматривается непонятная и запутанная процедура создания и функционирования Института, зато очень подробно и четко прописаны нормы, позволяющие аккумулировать немалые бюджетные средства в этом учреждении", - отмечается в письме. Издатели считают, что целью появления этого законопроекта является желание не помочь украинской книге, а получить возможность бесконтрольно распоряжаться деньгами налогоплательщиков.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...