Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 января 2017 21:44
youtube
Новости: Общество

Последнего кошевого атамана Запорожской Сечи канонизировала УПЦ МП

Последнего кошевого атамана Запорожской Сечи канонизировала УПЦ МП

КИЕВ. 13 ноября. УНН. В Свято-Покровском архиерейском соборе Запорожья состоялась канонизация последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, передает УНН со ссылкой на Центр информации УПЦ.

"Сегодня была совершена последняя заупокойная лития по Петру Калнышевскому, после чего атамана Запорожской Сечи канонизировали в лике местночтимых святых Запорожской епархии УПЦ в чине праведных", - говорится в сообщении.

Канонизацию возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий.

По словам Блаженнейшего митрополита Онуфрия, последний кошевой атаман Запорожской Сечи является примером христианского отношения к добродетели.

"Сначала добродетель совершается по долгу. Когда человек пройдет определенный путь самопринуждения к ней, из долга и обязанности она превращается в желаемое, то, что делается с любовью. Такой высокой степени достигают лишь немногие люди, даже живя в монастырях, даже священники и епископы. Праведный Петр Калнышевский достиг этого. Для него добродетель стала желанной, тем, что он делал с любовью", - подчеркнул предстоятель УПЦ.

Справка: Петр Калнышевский родился в 1691 году в слободе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области. Более 10 лет руководил запорожским казачеством. В русско-турецкой войне 1768-1774 годов участвовал в операциях возле турецкой крепости Хаджибей (сейчас - территория Одессы).

Был удостоен высшего ордена Российской империи - Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта. Однако уже в 1775 году императрица Екатерина II приказала уничтожить Запорожскую Сечь, а самого Петра Калнышевского взять под арест.

Кошевой был сослан в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет замурованным в камере размером два на один метр.

После помилования императором Александром, в возрасте 110 лет, Петр Калнышевский не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где отошел к Господу 13 ноября 1803 г. в возрасте 112 (113?) лет. Похоронен рядом со зданием монастыря.

В декабре 2014 года Священный Синод УПЦ принял решение о причислении последнего кошевого атамана Сечи к лику святых. Память Петра Калнышевского совершается в день его смерти - 31 октября (13 ноября - по новому стилю).

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...