Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.2:49
Новости: Здоровье

Процент продаж отечественного инсулина в Украине падает - Т.Бахтеева

КИЕВ. 13 ноября. УНН. На сегодняшний день информации о процентном соотношении отечественного и импортного инсулинов в Украине нет, но следует сказать, что процент продаж отечественного инсулина падает. Об этом УНН сообщила народный депутат Украины, член профильного комитета ВРУ Татьяна Бахтеева.

"Я являюсь сторонником такого решения. Дифференцированный подход к закупкам препаратов инсулина позволил уменьшить количество побочных реакций при применении препаратов инсулина, почти в 1,5 раза уменьшить количество обращений больных с жалобами на непереносимость препарата. При этом, в связи с тем, что региональные управления здравоохранения проводят тендеры самостоятельно, на сегодняшний день нет информации о процентном соотношении отечественного и импортного инсулинов. Но следует сказать, что процент продаж отечественного инсулина падает. Если в 2002 году это было 90%, то в 2013 году - уже около 65%", - отметила народный депутат.

По словам Т.Бахтеевой, сегодня в Украине зарегистрировано 9 производителей препаратов инсулина, но фактически только 6 производителей производят и завозят инсулины на территорию Украины.

"Я не могу утверждать, что снижение продаж отечественного инсулина свидетельствует о низком качестве препаратов украинского производства или меньшей их эффективности, но то, что они уступают импортным – чувствуют на себе многие пациенты.

Так или иначе, но принимая во внимание растущее количество инсулинозависимых больных, достаточно высокую стоимость импортных препаратов инсулина и ограниченные возможности государственного финансирования, мы должно жестко ставить вопрос о повышении качества отечественного инсулина", - отметила Т.Бахтеева.

Она так же напомнила, что на украинском заводе по производству инсулинов "Индар" до сих пор продолжаются рейдерские атаки с попытками "выбить 70%-ый государственный пакет акций".

"Но для меня, как для врача и организатора здравоохранения, в первую очередь важно чтобы это предприятие ("Индар", - ред.) работало, выпускало качественный инсулин и обеспечивало им население страны по доступной цене в достаточном объеме", - резюмировала политик.

Напомним, 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Это 24-й Всемирный день, который был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году.

Также напомним, как сообщал УНН, треть украинцев, больных сахарным диабетом, не имеют доступа к жизненно необходимому им инсулину.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...