Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 25 апреля 2018 14:18
Новости: Здоровье
15132

Процент продаж отечественного инсулина в Украине падает - Т.Бахтеева

КИЕВ. 14 ноября. УНН. На сегодняшний день информации о процентном соотношении отечественного и импортного инсулинов в Украине нет, но следует сказать, что процент продаж отечественного инсулина падает. Об этом УНН рассказала народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева.

В частности, по ее словам, с 2007 года закупка препаратов инсулина децентрализована.

"Я являюсь сторонником такого решения. Дифференцированный подход к закупкам препаратов инсулина позволил уменьшить количество побочных реакций при применении препаратов инсулина, почти в 1,5 раза уменьшить количество обращений больных с жалобами на непереносимость препарата. При этом, в связи с тем, что региональные управления здравоохранения проводят тендеры самостоятельно, на сегодняшний день нет информации о процентном соотношении отечественного и импортного инсулинов. Но следует сказать, что процент продаж отечественного инсулина падает. Если в 2002 году это было 90%, то в 2013 году - уже около 65%", - отметила народный депутат.

По словам Т.Бахтеевой, сегодня в Украине зарегистрировано 9 производителей препаратов инсулина, но фактически только 6 производителей производят и завозят инсулины на территорию Украины.

"Я не могу утверждать, что снижение продаж отечественного инсулина свидетельствует о низком качестве препаратов украинского производства или меньшей их эффективности, но то, что они уступают импортным – чувствуют на себе многие пациенты.

Так или иначе, но принимая во внимание растущее количество инсулинозависимых больных, достаточно высокую стоимость импортных препаратов инсулина и ограниченные возможности государственного финансирования, мы должно жестко ставить вопрос о повышении качества отечественного инсулина", - отметила Т.Бахтеева.

Она так же напомнила, что на украинском заводе по производству инсулинов "Индар" до сих пор продолжаются рейдерские атаки с попытками "выбить 70%-ый государственный пакет акций".

"Но для меня, как для врача и организатора здравоохранения, в первую очередь важно чтобы это предприятие ("Индар", - ред.) работало, выпускало качественный инсулин и обеспечивало им население страны по доступной цене в достаточном объеме", - резюмировала политик.

Напомним, 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Это 24-й Всемирный день, который был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году.

Также напомним, как сообщал УНН, треть украинцев, больных сахарным диабетом, не имеют доступа к жизненно необходимому им инсулину.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...