Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 06:10
youtube
Новости: Экономика

Нацбанк "выдавливает" в тень валютный рынок - С.Арбузов

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Под лозунгами борьбы за прозрачность НБУ "выдавливает" в тень один из последних легальных сегментов рынка. Об этом сообщил бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в своей колонке "Форбс", передает УНН.

По его словам, информация НБУ о стабилизации валютного рынка и о том, что украинцы продают больше валюты, чем покупают - всего лишь миф.

"Действительно, по данным НБУ, в сентябре 2015 года население сдало банкам валюту на сумму на 214,5 млн долл., а купило - 47,6 млн долл. Но, к сожалению, эти цифры не имеют ничего общего с реальностью. Причина столь приятного результата - в ограничениях на покупку валюты. Банкам еще запрещено продавать в одни руки валюты больше, чем на 3 тыс. гривен. Кроме того, в официальных обменниках нужно платить налог. Это выталкивает граждан и бизнес на черный рынок, где нет никаких ограничений", - пояснил С.Арбузов.

Аналогичная ситуация, по мнению политика, наблюдается и на межбанке, где объем торгов на сегодня в "удачный день составляет около 300 млн долл.".

"Чтобы понять реальные объемы валюты, вращающейся на рынке, можно обратиться к данным 2012-2013 годов. Тогда средний объем операций банков с наличной валютой был 2-3 млрд долл. в месяц, а на межбанке оборот редко падал ниже обозначения в 1 млрд в день. Эти показатели прекрасно иллюстрируют всю иллюзорность достигнутой "стабильности", - отметил экс-глава НБУ.

При этом, по убеждению С.Арбузова, Нацбанк сознательно продолжает ухудшать ситуацию.

"По-другому никак нельзя охарактеризовать последнюю инициативу ограничить деятельность небанковских обменных пунктов. Хотя совершенно очевидно, что проблемы не в обменниках, а в самом НБУ, который потерял управление над процессами больше года назад и так и не пришел в себя", - подчеркнул С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...