Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.4:40
Новости: Общество

В России признали политзаключенным директора библиотеки украинской литературы

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Российский правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину, которая находится под домашним арестом по обвинению в причастности к распространению экстремистской литературы, передает УНН со ссылкой на сайт правозащитного центра "Мемориал".

По сообщению центра "Мемориал", "уголовное преследование директора библиотеки за то, что в библиотечных фондах есть издания, признанные экстремистскими, - новая, ранее не практикуемая репрессивная практика".

Статья уголовного кодекса о разжигании ненависти или вражды, которую инкриминируют Н.Шариной, предусматривает наказание только за умышленные действия, что в случае директора Библиотеки украинской литературы "трудно представить даже теоретически", отметили в "Мемориале".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директора Библиотеки украинской литературы официально обвинили по делу об экстремистских книгах

В правозащитном центре призывают к немедленному освобождению обвиняемой и прекращении ее уголовного преследования.

Напомним, 28 октября в здании Библиотеки украинской литературы в Москве представители российских правоохранительных органов провели обыск. Российских сотрудников правоохранительных органов заинтересовала информация, согласно которой в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты, и данное издание может носить "русофобский характер".

Министерство иностранных дел Украины осудило обыски и призвало РФ прекратить давление на работу заведения.

Источник: УНН
Теги: Москва,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...