Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.20:54
Новости: Здоровье

Власть усугубила катастрофическое положение медицины на Донбассе - Т.Бахтеева о распоряжение КМУ

КИЕВ. 18 ноября. УНН. Народный депутат Украины Татьяна Бахтеева раскритиковала решение Кабмина о перераспределении медицинской субвенции. По ее словам, 11 ноября КМУ своим распоряжением №1178-р окончательно лишил жителей Донбасса их конституционного права на охрану здоровья и медицинское обслуживание. Об этом она сообщила УНН.

"Киевская власть фактически забрала у жителей Донецкой и Луганской областей 210 млн. грн. и 106 млн. грн. соответственно, которые должны были быть использованы в текущем году на обеспечение медикаментами, вакцинами, расходными материалами, оборудованием лечебных учреждений этих областей. С высоких трибун украинские политики, представители партии власти декларируют тезис, что Донбасс - это часть Украины, а на деле действия власти кардинально отличаются от публичных заявлений ее представителей. Решение о перераспределении медицинской субвенции - это лишнее тому подтверждение", - отметила Татьяна Бахтеева.

По словам народного депутата, такая политика не увеличивает среди жителей Донецкой и Луганской областей количество сторонников действий украинских властей, а наоборот уменьшает.

"В последние дни мы с тревогой наблюдаем за событиями на Донбассе, где в отдельных районах снова слышны выстрелы, есть раненые и погибшие. В условиях дефицита продуктов питания, лекарств, средств гигиены и товаров первой необходимости сокращение финансирования лечебных учреждений - это антигуманное решение, которое приведет к невозможности получения медицинской помощи тысячами жителей Украины, проживающими на востоке страны", - отметила Т.Бахтеева

Она также подчеркнула, что Минздрав не делает практически ничего для того, чтобы исправить эту ситуацию.

"Почему в такой критической ситуации мы не видим принципиальной позиции Министерства здравоохранения по защите, как пациентов, так и врачей? Власть в очередной раз усугубила и без того катастрофическое положение учреждений здравоохранения и медицинских работников, вне зависимости от политической и экономической ситуации мужественно исполняющих свой долг в больницах Донбасса", - сказала Татьяна Бахтеева.

Как ранее сообщал УНН, у Донецкой и Луганской областей "отобрали" более 300 млн медицинских госсубвенций.

В частности, по словам главы общественной организации "Луганское землячество" В. Горана, решение КМУ алогично и говорит о том, что для Правительства проблемы ВПЛ – не приоритет.

"Если исходить из логики перераспределения медицинской субвенции "за переселенцем", то в Луганской и Донецкой области насчитывается наибольшее количество ВПЛ. При этом, меньше всего переселенцев проживают на территории Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Ровенской областей. Итак, чем руководствовался Кабмин, когда принимал решение лишить области, которые находятся на границе военного конфликта медицинской субвенции, в условиях отсутствия по состоянию на ноябрь закупок и поставок препаратов для пациентов по госпрограммам, мне сказать сложно. Единственное, подобные решения дают основании утверждать, что для членов действующего правительства переселенцы и помощь в решении их проблем не является приоритетом", - сказал В.Горан.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости